Найти тему

"Это нормально" с нарушением или что такое невроз в классическом психоанализе


Думаю, каждый из Вас сталкивался с проблемой осознания собственного или чужого поведения, не находя определённому "феномену" никакого объяснения. Что по этому поводу считал основатель психоанализа Зигмунд Фрейд?

Психология бессознательного играет важную роль в становлении научной психологии, давая нам ответы на вопросы, на которые в XX веке не могли ответить психологи сознания и поведения.

-2

Фрейд считал, что причины поведения могут осознаваться верно, неверно или вовсе не осознаваться человеком. Сознание не выполняет до конца своей основной функции, вопрос "ради чего?" может оставаться вне его. Зигмунд Фрейд вводит понятие "бессознательное". Одно из определений гласит: бессознательное - представление человека о самом себе без полного понимания и управления собой.

Психическое расстройство,
находящееся в пределах нормы, но вызывающее нарушения в нашем поведении, характере и общении, - невроз. Невроз является одной из трёх форм проявления бессознательного, то есть следами задержанных аффектов, следами вытесненных из сознания травмирующих человека переживаний.

Наглядно показать, чем является невроз, нам поможет опыт работы Фрейда с пациенткой со странным симптомом: она не могла пить что-либо
из посуды. Девушка была на грани физической гибели, её сковал паралич, жажду она могла утолять только фруктами. В состоянии гипноза девушка вспоминает сцену недавнего прошлого - потеря её отца. Когда отец был жив, дочь ухаживала за ним вместе с компаньонкой, с которой у пациентки отношения не сложились. Как-то раз,войдя в комнату, девушка застала картину: компаньонка поит свою собачку из чашки её умирающего отца. Девушка испытывает негативные эмоции,но, будучи вежливой, просто закрывает дверь. В состоянии гипноза девушка воссоздала травмирующее её событие, вновь отреагировав аффективно. Причина исчезла - симптом пропал.

Этот знаменитый случай из практики Зигмунда Фрейда даёт нам понимание о том, с какими сложностями может столкнуться каждый из нас.