Наших людей сложно испугать зимней и снежней погодой. Оснащать свои колеса зимней резиной стало традиционной привычкой. Водители, пользующиеся расчищенными асфальтовыми дорогами, иногда раздражаются из-за цоканья шипов. Правда, асфальтовыми покрытиями оборудованы далеко не все дороги, особенно не относящиеся к федеральным трассам. Мало кому нравится кататься по городской слякоти, уж лучше порадоваться настоящей зимней погоде, сугробам и загородным вояжам, горнолыжным базам и прочим радостям этого сезона. Но следует обязательно учитывать, что без подготовки по подобным дорогам опасно и даже глупо кататься. Во многих ситуациях зимней резины будет недостаточно, до некоторых участков не добраться никак. Дело в том, что следует запастись кое-чем другим.
ТРАКИ
- Если колеса буквально утонули в снежном завале или другой мягкой поверхности, газовать будет бесполезно. Эти манипуляции приведут к погружению машины буквально по брюхо, а также к сожженному сцеплению. Водители, раньше оказавшиеся в подобных ситуациях, пользовались подручными подкладками под колеса, досками, ветками, всем остальным. Сегодня они могут воспользоваться более цивилизованным решением, так называемыми траками. Изредка это приспособление именуют сэнд траками, что никак не меняет сути. Машины оборудуют профилированными пластинами из стали, пластика либо алюминия, с многочисленными вариантами исполнения.
Обеспечивается возможность для правки более тяжелых металлических траков, если сравнить данный параметр с легкими и яркими пластиковыми вариантами, способными ошибиться лишь единожды. Применение траков нельзя назвать сложной процедурой. Изделие подставляют ниже закопавшегося ведущего колеса по направлению, соответствующему движению машины. В некоторых ситуациях траком пользуются, чтобы подставлять под домкраты. Если водитель когда-нибудь занимался заменой колеса на заснеженной трассе, он поймет, о чем идет речь. У подобных изделий не существует зависимости от модели автомобиля.
ЦЕПИ
- Теперь перейдем к цепям, такому приспособлению, которое является незаменимым и обязательным на некоторых европейских дорогах. Приобретение цепей возможно неподалеку от Альп, но в длительную поездку следует подготовиться заблаговременно, особенно при наличии ограниченного бюджета. Можно сравнить функции автомобильных цепей противоскольжения с чехлами на сиденьях автомобиля. Их конструкция представлена двумя продольными цепями или тросами, проходящими по колесной окружности, соединяющимися поперечными цепями. Они предназначены для повышения проходимости колес по снежным или ледяным покрытиям.
- Цепи обладают сроком эксплуатации гораздо большим, если сравнить с ремнями или браслетами. Цепи не являются универсальным приспособлением, их покупают в соответствии с конкретным автомобилем. При смене машины приходится прощаться и с данным приспособлением. Если ваши колеса оснащены совсем низкопрофильной резиной, нередко цепи даже подобрать не удается. Но с низкопрофильными шинами в горных условиях делать нечего.
- Никакой сложности в монтаже цепей не возникает. Главное, оснастить колеса до прохождения проблемного участка дороги. Процедура занимает около десятка минут. Монтаж снежных цепочек осуществляется за единый прием, окончательную посадку получают автоматически, когда автомобиль начинает движение.
- Существует и ассортимент так называемых грязевых цепочек, хотя сегодня мы говорим о снежных дорогах. Суть проблемы вполне очевидна. Если выезжаете на асфальтовую дорогу, можно обойтись без дополнительных приспособлений, если оказались на раскисшем участке, опасном своими склонами или подъемами, не забудьте о цепях. Без этого приспособления сложно удерживать машину при проезде встречных разъездов на наклонных дорогах. Поездки по бездорожью будут проще, если соблюдать определенную этику. Отметим, что конструкция грязевых цепочек не предусматривает механизма самонатяжения, поэтому они не склонны засоряться.
- К тому же, их стоимость меньше снежных версий. По опыту водителей можно отметить, что, осуществив установку грязевых цепей, следует проехать десяток метров, затем остановиться, чтобы подтянуть цепочку. Стоит упомянуть об использовании дальних родственников цепей, именуемых так называемыми композитными цепями. Другое название – сетки – обусловлено характерным рисунком протекторной части. Они более соответствуют коротким заснеженным участкам дороги, так как не относятся к очень надежным элементам. По мнению специалистов, если автомобиль оснащен дорогими легкосплавными колесами, нанести им повреждения проще цепями, а не сетками.
- Оснащение цепями необходимо всем четырем колесам, даже на полноприводном автомобиле. Это позволит обеспечить хорошее торможение машины. Для подбора цепей руководствуются типоразмером колес. Правда, вы не услышите претензий ни от производителя, ни от полиции в отношении оснащения всех колес двумя комплектами цепей. Достаточно каждую ось оборудовать одним комплектом. Но так называемое обувание всех колес обязательно приведет к росту эффективности.
БРАСЛЕТЫ
- Установка браслетов на колеса – это оснащение их своеобразной цепью, состоящей из распиленных кусков. Каждое колесо оснащается пятью-шестью штуками, чтобы не оказаться в снежной ловушке, а иногда достаточно наличия даже единственного. Монтаж браслетов осуществляют заблаговременно либо уже на трассе, что несколько сложнее. Эффективность преодоления трудных участков точно повышается при увеличении количества браслетов. Правда степень их износа выше, если сравнить с классической цепью.
- При приобретении браслетов, обязательно понадобится консультация продавца. Некоторые колеса никак не подходят для этого приспособления. Это обусловлено наличием слишком узких щелей либо маленьким диаметром колес, при котором суппорт может цепляться за браслет. Также следует учитывать, что ход станет менее плавным. Зато на заснеженной дороге точно будет меньше проблем, что неоднократно проверено на различных машинах. Браслеты имеют неплохую универсальность, можно даже не думать при покупке о точном типоразмере. Один комплект будет соответствовать всем легковым автомобилям, другой – всем кроссоверам, третий – всем внедорожникам. Разница определяется длиной ремня и количеством звеньев. Браслеты относятся к наиболее демократичным помощникам, необходимым начинающему любителю бездорожья. Они не требуют при выборе особых познаний.
РЕМНИ И НАКЛАДКИ
- Использование ремней для колес можно сравнить с браслетами, также младшими братьями цепей. Для их изготовления обычно используют какую-либо синтетику, например, полиуретан. Существует также ассортимент пластиковых изделий, оснащенных металлическими грунтозацепами, что говорит о большом выборе, представленном вариантами исполнения. Некоторые производители пользуются термином – накладка, хотя речь идет о том же пластиковом аксессуаре, отличающемся лишь внешним видом.
- Если сравнить их с браслетами или цепями, то они обладают меньшей прочностью. Многие их считают лишь симпатичными обитателями багажника, а не суровыми бойцами, помогающими в бездорожье. Хотя можно считать их желанным подарком под елку, симпатичным и даже вполне полезным. Установка их, аналогично браслетам, возможна не на всех колесах. Если они отличаются узкими прорезями или типоразмерами, при которых возможно зацепление ремня и суппорта, покупку придется отменить.
В данной статье мы рассказали обо всех основных способах, помогающих повышению проходимости автомобиле.
_______________________________________________________________________
Источник: https://spectuninguaz.ru/news/blagodarya-cepyam-brasletam-i-remnyam-na-kolesa-obespechivaetsya-svoboda-na-zimnih-dorogah./
Интернет-магазин оригинальных запчастей и тюнинга на УАЗ
Официальная торговая точка ООО УАЗ
Сайт — https://spectuninguaz.ru/
Email — info@stuaz.ru
Телефон — 8 (800) 350-70-56
(бесплатный звонок по России)