Трудно даже вспомнить, сколько мной было выпито портвейна в советской молодости. Почти каждую неделю на выходных мы собирались с друзьями, брали несколько литров портвейна и шли на шашлыки. Вернувшись с армии, перешёл на более крепкие напитки, как коньяк и водка. Сегодня принципиально не пью портвейн. Спросите, почему? Попробовал портвейн в пакетах и бутылках нашего производства, сильно разочаровался. Создалось впечатление, что его делают из сухого, дешевого виноматериала, добавляя при этом частичку спирта.
Сегодня я хотел бы разрушить миф, что в СССР портвейн был плохим и невкусным, в который до сих пор верят те, кто его тогда не пробовал. Ведь на самом деле, в Советском Союзе был портвейн, который по качеству мог посоревноваться с португальским крепленым вином.
Почему портвейн считается одним из самых популярных алкогольных напитков в СССР?
Люди, жившие в СССР обязательно вспомнят, сколько разного портвейна можно было купить в магазине. И я не говорю только про портвейн советского производства. К нам привозили португальский и испанский портвейн. И стоил он не так дорого, как сейчас.
Высокая популярность портвейна в СССР была обусловлена несколькими причинами. Во-первых, это был доступный напиток для любых слоев населения. Рабочий с минимальной зарплатой мог позволить себе в любой момент купить бутылочку дешевого портвейна чуть дороже 1 рубля. Про цены мы ещё обязательно поговорим. Были и дорогие, марочные портвейны, которые народ покупал на праздники. Представьте, ежегодно в СССР производили около 200-250 млн. декалитров.
Чтобы вы понимали весь масштаб количества портвейна в СССР, его иногда продавали с молоковозов и огромных цистерн. Люди набирали портвейн в пустые бутылки, объемом 0.7 л, в бидоны для молока, канистры и стеклянные банки. Такой портвейн стоил дешевле, чем в бутылках, но качество было нестабильное.
Какие были портвейны и сколько они стоили?
В СССР было более трёх десятков марок разных портвейнов, если не брать в счёт иностранные. Наиболее популярными считались недорогие портвейны по типу Агдам, Кавказ, 777 и целый список номерных портвейнов. К концу 70-х годов они стоили в районе 1.90-2.70 рублей. Лично мне нравился Агдам раннего производства. Был недорогим, покупал за 2р.07коп. Имел сладкий, выраженный вкус фруктов. Крепость этого портвейна составляла 19%, а содержание сахара 8%. С одной бутылки неплохо можно было охмелеть. Единственный недостаток портвейна - от него частенько болела голова на утро.
Помимо дешевых портвейнов были среднебюджетные и марочные, всё так же доступные для большинства граждан. Престижными считались азербайджанские портвейны - Акстафа, Гызыл, армянские - Ереванский портвейн, грузинский - Карданахи, узбекский - Чашма и др. Я мог бы написать целый список портвейнов, но тогда статью пришлось бы делить на две части. Эти портвейны стоили от 2.5 до 3.5 рублей и выше.
Лучшие марочные портвейны производились в Крыму. Часто их поставляли высшей номенклатуре для важных событий, торжеств и встреч. Наиболее качественными и вкусными были портвейны Ливадия, Массандра, Магарач, Крымский и т.д. Они имели плюс-минус одинаковую крепость в диапазоне 17-19%, а содержание сахара колебалось от 8 до 10%.
Цена была приближенная к стоимости водки. Одна бутылка хорошего марочного портвейна обходилась в 4-6 рублей. Качество марочных портвейнов было на высоте. Их производили с чётким соблюдением основных технологий из крымских и европейских сортов винограда. Сейчас такой портвейн в Крыму не купить. Качество заметно снизилось.
А вы пили портвейн в СССР, и если да, то какой был самым любимым и какой нравился меньше всего? Пишите своё мнение в комментариях, буду рад с ним ознакомиться. Желаю всем хорошего настроения, а чтобы не пропускать новые статьи, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал!