Все знают, что на рынке можно закупиться более натуральными продуктами, а часто и гораздо выгоднее, чем в магазине. Это происходит потому, что большого штата сотрудников нет, а налог бывает «местовой», которым всё и ограничивается. Я сама держала 2 продуктовые точки, на одной из них работала, так что знаю «кухню» изнутри.
Товар у нас не залёживался, всегда был свежий. Покупатели это понимают и, кто не боится живого общения, на рынок ходит в охотку. Однако, здесь есть и обратная сторона. Именно тут-то вас и легче обмануть на лишние деньги. Рассказываю, что видела сама и о чём знаю по опыту.
О привычках
Если вы постоянно ходите на рынок, то, скорее всего, уже знаете своих продавцов, к которым идёте из года в год. Вы привыкаете к их лицам (также, как и они к вашему, кстати), вы считаете друг друга знакомыми и достойными доверия.
В большинстве случаев это даже хорошо, но вы не задумываетесь, что этой «фишкой» активно пользуются перекупщики. Им не надо ничего выращивать, они могут проводить на рынке всё время. За счёт этого они скорее «обрастают» своей клиентской базой и лишают прибыли «честных тружеников».
Я сама с этим сталкивалась, когда видела, что люди активно разбирают некачественный товар в лавке при входе, потому что там харизматичный продавец! А по соседству бабушки торгуют и дешевле, и качественнее, но к ним мало кто подходит.
О времени продажи
Продуктовый рынок запускается в 7 утра, зарабатывая на тех, кто идёт на работу. К 11 всё затихает до «второй смены», которая приходится на 17 часов и длится до темноты.
Сельские жители приезжают на рынок рано. У них нет возможности долго торговать, торопятся на автобус, поэтому часто они торгуют сильно дешевле средней цены. Этим пользуются перекупщики.
В 10:00 собирают «местовое». Это время, когда на рынке ещё можно встретить дачников. Вернутся они сюда только к 17 часам, и то не все. Считайте, что после 11 на рынке остаются только торговые люди. Они своей выгоды не упустят.
Во-первых, у них есть заранее обговорённая средняя цена. Несогласных тут не бывает. А во-вторых, реализуются продукты нераспроданные с прошлых дней.
Портится «кровянка»? Не беда, натрём чесночком. Помидоры подгнивают? Смешаем с нормальными и продадим по темноте в одном пакете. Из-за 2-3 помидоров никто ругаться не пойдет. А «залётного» посетителя всегда отличить можно. Он и так никогда не вернётся.
Об угощениях
Этот способ применяли даже мы, скрывать не стану. В разумной мере, ничего плохого он не несёт. Суть в том, что на прилавок выставляются только самые красивые товары, которыми при необходимости можно (и даже нужно) угостить покупателя.
Когда же он, впечатлённый вкусом, соглашается на покупку, мы накладываем ему товар по принципу «всё подряд». Если у вас и без того, неплохой товар, ничего страшного в этом нет, но всё же доля обмана присутствует.
О психологических приёмах
Когда ваш товар представлен в разной ценовой категории, а покупатель находится в сомнениях, можно дать ему подсказку. Звучать она должна по такой схеме: «Вот эти неплохие, вот эти тоже очень вкусные, самые хорошие наверно эти, но они, конечно, дорогие».
Совсем бессовестные продавцы ещё используют фразу «для вас дорогие». Для многих она звучит, как вызов. Как вообще кто-то смеет сомневаться в вашем достатке?!
И чтобы доказать продавцу, что вы можете себе позволить дорогой товар, вы покупаете именно его, испытывая моральное удовлетворение от «победы». Только вот ваша реакция вполне предсказуема. Так уж устроен наш мозг. А хитрый продавец только того и добивался.
Есть и более распространённый приём для мастеров торговли. Они запоминают своих постоянных покупателей, спрашивают их о личной жизни, помнят ваши вкусовые предпочтения и «честно признаются», что такой-то товар может быть несвежим.
Эта забота покоряет наше сердце, и в итоге мы готовы уступить разницу в цене товара, лишь бы прийти в место, где нас знают и любят.
Да, среди продавцов тоже встречаются добрые, душевные люди, поэтому обвинять всех поголовно в корысти не буду, но всё же такой приём тоже есть. И хорошо, его знать, прежде чем в очередной раз пойдёте за покупками на рынок.
Что же я могу посоветовать, чтобы мои слова оказались вам полезны? Давайте по порядку:
1. Приходите на рынок с утра и прежде чем что-то купить обойдите весь рынок. А вот время второго обхода подходите только туда, где приметили что-то хорошее.
2. Не стесняйтесь спрашивать про товар и отказывать продавцу. Я в молодости тоже приносила домой кислые яблоки и объясняла мужу, что отказать «тёте Глаше» было неудобно. Так вот, здоровье семьи дороже! Уважайте себя.
3. Не старайтесь понравиться продавцу. Все хитрые приёмы проверены уже не на одном поколении покупателей. Каждый раз, когда чувствуете себя виноватой перед ним, мысленно говорите: «Так, это манипуляция». Мне помогало, надеюсь и вам пригодится.
4. Вам нагрубили? Обвесили? Продали плохой товар? Скажите об этом продавцу и потребуйте «компенсацию». От извинения до возврата денег. Не бойтесь. А, если не помогает обращайтесь к охране или даже директору рынка. Поверьте, все боятся за своё место, и никто не заинтересован ругаться с покупателями, по крайней мере, владельцы бизнеса – точно.