Найти в Дзене
ЖиВо

Самая главная причина прокрастинации. Даже психологи не понадобятся…

Жила-была одна женщина, была она очень ленивой и всё время ругала себя за прокрастинацию. Ругать-то ругала, а поделать с ней ничего не могла. Бывало, откроет глаза утром, а вставать с кровати не хочется и завтрак готовить не хочется. Кое-как вставала, плелась на остановку, чтобы добраться до работы. В автобусе первым делом занимала любое свободное место, потому как не хотелось ей стоя ехать.

Возвращаясь с работы домой, она первым делом устраивалась на диване и начинала себя ругать: «Ну чего это я какая ленивая. Вон у меня сколько дел по дому накопилось, а я ничего сделать не могу. Только на диване лежать. А ведь у меня какие планы грандиозные есть — мир посмотреть. Да куда там, я в соседний район к подруге третий год собираюсь».

После таких внутренних пинков наша героиня решала брать себя в руки. Брала. Дела по дому через силу делала. Падала потом от усталости, но делала. И опять себя ругала: «Вот другие люди и на фитнес ходят, и на курсы разные, и языки иностранные учат, одна я — диванная недвижимость, знай себе полеживаю».

Прокрастинация в нашу даму глубоко пустила корни. Она жила в режиме максимального энергосбережения. Если что-то не нужно было делать, она не делала. Отношений у нее не было, детей тоже. Поэтому она и готовкой себя не утруждала: питалась пельменями да готовой едой из супермаркетов, как последний холостяк.

Однажды вечером по дороге с работы она заняла свободное место в автобусе, готовясь отражать атаки бабушек, которые иногда взывали к ее совести, требуя уступить место. Она не уступала, стоя не ездила принципиально. В этот раз, кажется, ей опять предстояло сражаться с бабушкой — по тесному проходу пробиралась старушка. Наша героиня устало взглянула на нее, давая понять, что вставать она не собирается. Но в этот раз всё было по-другому.

— Устала, доченька? — обратилась к ней старушка.

— Да, если честно, совсем сил нет. С работы еду.

— И давно ты устаешь?

— Давно? Не знаю, лет пять уже как. Но тогда я молодая была, а сейчас возраст.

— И какой же у тебя возраст? — усмехнулась бабушка.

— Осенью тридцать четыре исполнилось.

— Ясно, доченька. Ты мне скажи, а по утрам как встаешь?

— Никак не встаю, через силу.

— А кожа у тебя на лице всегда такая сухая?

— Всегда. Только я не пойму, а почему вы это спрашиваете?

— Я, доченька, бывший врач-гематолог, я таких, как ты, по десятку в день видела. Иди-ка ты, дорогая, завтра в поликлинику, да попроси направление на анализ крови.

— Зачем мне в поликлинику? У меня ничего не болит.

— Иди, кому говорю! Спасибо мне потом скажешь.

Анализ показал тяжелую степень анемии. При таком низком гемоглобине непонятно, как она вообще ноги таскала. Дальнейшие обследования выявили и другие сопутствующие заболевания. Наша героиня сейчас лечится, уровень гемоглобина почти в норме. А прокрастинация, спросите? От нее не осталось и следа. Яркая, веселая, молодая женщина всё успевает и радуется жизни.

Поэтому, если вдруг вы удивительно ленивы, если прокрастинация ваш второй спутник, сдайте анализ и проверьте уровень гемоглобина. Запомните, здоровый человек практически не ленится, если это так — вам к врачу.