Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Всю свою жизнь я живу в Санкт-Петербурге и на всём её протяжении, в той или иной степени, пользуюсь нашим метрополитеном. И, понятное дело, у меня никогда не возникает проблем с переходами между станциями и понимаем, куда надо ехать. А вот когда приезжаю в Москву и пользуюсь местным метрополитеном, то замечаю кое-какие неудобства именно в плане навигации. И дело совсем не в том, что Московский метрополитен крупнее Петербургского.
Нет, у меня никогда не возникало проблем с переходом между станциями в московском метро и я не задавался вопросом: «а куда тут, собственно, надо идти?». Как ни странно, проблема в другом - необходимо узнать, какой поезд в какую сторону едет.
И вот как в этом вопросе помогает система навигации в нашем, Петербургском, метро. Практически на всех станциях присутствует вот такие таблички, где на фоне цвета линии, белыми буквами и довольно крупным шрифтом написано, в сторону какой конечной станции едут поезда с той или иной платформы. Они ещё и подсвечены.
Более того, на стенах, с каждой стороны, через определенное расстояние висит несколько крупных «баннеров», на которых изображена вся линия целиком. На ней те станции, которые уже «остались позади» обозначены серым цветом. Эта табличка уже даёт больше информации, мгновенно читается не только направление поездов с этой стороны платформы, но и промежуточные станции.
А что мы имеем в Москве
В Москве же таблички имеют совершенно другую концепцию. Во-первых, их очень мало, на некоторых станциях я насчитывал всего две штуки. То есть, получается, чтобы узнать, в какой поезд садиться, нужно пройти примерно половину платформы. Во-вторых, у них принципиально иной дизайн.
Если на табличках в Питере написано, с какой стороны платформы отправляются поезда в сторону той или иной конечной станции, то на Московских табличках пишут весь список станций на этой линии.
У меня это вызывает вопросы, так как не очень понятно, зачем нужна такая информация. Ведь мне достаточно знать просто в какую сторону ехать. А где выйти я уже пойму либо слушая голосовой информатор, либо глядя на схему метро или электронное табло в вагоне. Поскольку на этих табличках перечисляется весь список станций, то шрифт необходимо уменьшать.
Ну допустим, что это мои проблемы, что я иногда хожу без очков и банально издалека не вижу этих надписей. Но вспомним про людей, у которых в принципе зрение до единицы не корректируется, это я сейчас не про совсем незрячих, а про тех, у кого солидный минус. Да даже если со зрением всё в порядке, в любом случае, на поиск глазами нужной станции на небольшой табличке уходит больше времени. Да, это какие-то секунды, но, тем не менее. Да, на новых станциях метро табличек больше, однако на центральных - буквально единицы.
В заключение
Это всё, конечно, моё личное мнение. И те, кто родился в Москве, или живёт там продолжительное время - прекрасно ориентируются и без табличек, особенно если эти люди ездят по одним и тем же маршрутам. Я в Петербургском метро тоже практически не смотрю на информационные таблички, ибо и схему наизусть знаю (практически), и на многих станциях просто уже знаю, с какой стороны будет нужный мне поезд. Вполне возможно, что это дело привычки.
Но ведь городским метрополитеном пользуются не только местные жители, правильно? В любом случае, оставляйте своё мнение в комментариях, будет интересно почитать. И несмотря на всё это, всё равно мне нравится Московское метро, как за красоту, так и за его «повсеместность».
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!