Найти в Дзене
Книги и Философия

Психология. Как реклама ловит нас в ловушку подсознания

Мы уже выяснили в прошлой статье как подсознание определяет наше поведение. Коротко говоря, мозг состоит из нашего Я – наше ЭГО и подсознания - компьютера который занимается обработкой запросов ЭГО и поиском путей решения. Наше сознание постоянно ставит задачи нашему подсознанию. Задача отличается от школьной тем, что результат-ответ, который мы хотим получить уже дан нашим сознанием, осталось найти пути решения чтобы получить искомый результат. То есть наше Я(сознание) ставит постоянно такие условия: есть конкретные ресурсы и нужен конкретный результат. А подсознанию нужно вычислить каким логическим образом из «глины и палок» построить самолёт и как не странно оно строит его и это получается самолёт из глины и палок, но какую-то из запрашиваемых задач он всё же выполняет. И так как мозг очень затратный орган поэтому подсознание всегда ищет самый лёгкий вариант решения - вот на этом и основана вся реклама.

Реклама - это не что иное как решённая задача для бессознательного. Допустим нам показывают новую машину, красивую девушку, радостно садящуюся в неё и скидка в течении месяца на эту машину. То есть бессознательное просто ставит все ответы в логическую цепочку: чтобы была красивая девушка, нужна эта тачка, на которую скидка ещё месяц, следовательно, нужно успеть купить тачку пока скидка не пропала. И эта модель поведения закладывается в нас. Главное поторопить покупателя иначе он эту схему перенесёт на другой автомобиль, то есть обязательно добавить условие, по которому решение нужно принимать уже сейчас, типа скидка-акция, чтобы он «тёпленьким» прибежал в автосалон, а то мотивация угаснет, и эта решённая модель поведения перенесётся на другую машину. Посему реклама эффективна, когда нам показывают её постоянно, а не один раз, чтобы подогревать человека к покупке и он от нашей машины мысли свои не отрывал.

То есть реклама заставляет человека действовать рефлексами, мы посылаем в человека импульс «А» который нам даёт какой-то нужный нам отклик «Б», но человек на осознанном уровне не понимает почему он так действует, то есть не осознаёт причину своего выбора или осознаёт, но не полностью.

Шаблон любой рекламы – это «проблема-решение», даже если у человека нет проблем значит нужно её создать и даже если проблема не особо связанна с рекламируемым товаром всё равно нужно показать решение этой проблемы через товар и подсознание схавает халявную схему решения. Получается, что покупатель покупает не товар, а косвенное решение его проблемы. Рекламщикам остаётся сформировать список проблем и выдать логическую цепочку решения с помощью их товара. Вот так и формируются в обществе искусственные потребности, которые, как правило, не решают никаких важных вопросов для человечества.

Ещё статьи на данную тематику:

1. Программирование человека или антифрейд

2, Самый главный шаблон неудачника из детства

3.Психология личности. Как случай из жизни Бенджамина Франклина показал, что прав не тот кто прав…

4. Главная способность человеческого общества дающая возможность доминировать на планете

5. Аристотель социалист или капиталист?