Все мы знаем, что ртуть опасна для здоровья и что с приборами, ее содержащими, такими как градусники (термометры), нужно обращаться с особой осторожностью. В повседневной жизни возникают ситуации, когда градусник разбивается. Нередко жильцы полагают, что именно управляющая компания (или ТСЖ, ЖСК) должна за свой счет организовать уборку остаточной ртути. Давайте разберемся, кто в действительности за это отвечает.
В соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на классы:
1. Чрезвычайно опасные отходы (1 класс);
2. Высокоопасные отходы (2 класс);
3. Умеренно опасные отходы (3 класс);
4. Малоопасные отходы (4 класс);
5. Практически неопасные отходы (5 класс).
Согласно статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензируемой деятельностью является, помимо прочего, деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 классов опасности. Ртуть относится к подобным веществам.
Однако управляющая компания (как правило) не обладает лицензией на транспортировку ртутьсодержащих отходов.
На это можно было бы сказать, что ртутьсодержащие приборы следует складировать до их вывоза в места накопления отработанных ламп. Но сложность заключается в следующем: совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих отходов запрещено из-за опасности паров ртути. А в «моменте» градусник уже разбился.
Более того, все правила и постановления об обращении с содержащими ртуть приборами касаются исключительно ртутных ламп, о градусниках или термометрах там не говорится.
Таким образом, утилизацией разбитых градусников и термометров занимаются специализированные компании, имеющие лицензии. Полезный ресурс с информацией о пунктах приёма градусников по всей России — Кудаградусник.ру
Однако, тем не менее, мы рекомендуем всегда оказывать собственнику содействие (для локализации), если имеется такая возможность. Например, подсказать номер организации, которая занимается транспортировкой отходов 1-4 класса, или самостоятельно сообщить ей о происшествии. Все остальное – за счет самого собственника.