Пожалуй каждый сталкивался с грубиянами, не стесняющимися выражаться нецензурной бранью в чей-либо адрес. Некоторые за оскорбление сразу бьют по физиономии, что в итоге нередко приводит к уголовному делу, другие просто терпят. Между тем закон предусматривает несколько правовых видов защиты за унижение чести и достоинства гражданина.
Честь, достоинство, репутация
Конституция Российской Федерации провозглашает право на защиту чести, достоинства и доброго имени каждому человеку (ст. 23). Честь - это социальная оценка качеств и способностей конкретной личности. Под достоинством понимается самооценка своих качеств и способностей. Репутация (доброе имя) – сложившееся о лице мнение, основанное на оценке его общественно значимых качеств.
Оскорбление
Когда какое-либо хамло обзывает кого-то трёхэтажным матом, оно унижает честь и достоинство этого человека. То есть делает отрицательную оценку личности в обобщённом виде, направленную на её дискредитацию, подрыв авторитета, как в глазах окружающих так и в своих собственных.
Такие действия называются оскорблением и влекут административную ответственность по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ. Однако оскорбление считается правонарушением, только если отрицательная оценка личности будет выражена исключительно в неприличной, то есть в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми, форме.
Нарушитель должен осуществить действия, направленные на унижение чести и достоинства индивидуально определённого лица в неприличном виде (нецензурная брань). Оскорбление должно адресоваться непосредственно к конкретному человеку, когда отсутствуют сомнения, что речь ведётся именно о нём.
Что же делать
Чтобы защитить честь и достоинство необходимо действовать по следующему плану.
1. Зафиксировать факт правонарушения. Для успешного доказывания оскорбления важно, чтобы нецензурные выражения высказывались в присутствии свидетелей, либо действия нарушителя были записаны на видеокамеру со звуком или на диктофон.
2. Обратиться в полицию или подать заявление в прокуратуру. Проверку будет проводить главный надзорный орган на основании ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ. По итогам разбирательства прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое направляется мировому судье для рассмотрения. Если дело поступит в суд, судья обязан рассмотреть его и вынести решение. Наказание за оскорбление – штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Важно! Срок привлечения к административной ответственности за административное правонарушение составляет 3 (три) месяца с момента его совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Поэтому как можно быстрее подавайте заявление прокурору.
3. Когда мировой судья вынесет решение пострадавшему нужно предъявить в районный суд исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда на основании ст. 150 – 152 ГК РФ (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3). К иску необходимо приобщить постановление о привлечении нарушителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.
При подаче заявления в суд нужно оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей, так как взыскание компенсации морального вреда относится к требованию не имущественного характера (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10, п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Заключение
Защитить свою честь и достоинство возможно абсолютно законными способами. Причём помимо административного штрафа с нарушителя дополнительно взыскивается компенсация морального вреда. Наверное, лучше законным способом отстаивать свои права, чем улаживать проблемы с полицией после мордобоя. Дерзайте!
Все фото и картинки используемые в статье заимствованы с сайта бесплатных стоковых фотографий pexels.com.
#оскорбление #оскорбление личности #закон #честь #полезные советы #юриспруденция #прокуратура