Никогда не понимал, зачем нужны окна в вагонах метро? Захожу я в вагон, и что я должен через эти окна увидеть? Как вы кафель на станции "ровно" положили? Или может кабели в туннеле разглядывать прямо на скорости?
И ведь действительно, в вагоне хорошее освещение, в туннеле темно, и поэтому окна кажутся чёрными. Через них практически невозможно что-либо разглядеть. Да и незачем. Разработчики даже специально сиденья поставили спинками к этим окнам, чтобы сидящие ничего через окна не разглядывали. Ну и чтобы больше пассажиров вошло.
Другое дело машинист поезда метрополитена. Ему по долгу службы положено следить в том числе и за всем происходящем в туннеле. А также оперативно сообщать обо всех подозрительных изменениях. И поэтому машинисту окна нужны. А вот пассажирам они зачем - остаётся загадкой.
То ли дело окна в электричках. Электропоезда курсируют не под землёй, а на земле, и поэтому в вагон попадает солнечный свет, а также меняются пейзажи за окном. И поэтому в наличии окон вагонов электричек есть логика.
Так зачем же нужны окна в вагонах метро?
Всё дело в результатах, которые получили учёные-психологи в рамках многочисленных исследований. Так специалисты из разных стран пришли к выводу, что пассажирам комфортнее находиться в вагоне, в котором есть окна, пусть даже если через них ничего не видно.
Отчасти это связано с тем, что во времена репрессий и прочих гонений людей переправляли в грузовых вагонах, в которых не было окон. Также некоторые вагоны службы исполнения наказания иногда бывают без остекления.
И чтобы люди не испытывали тревоги и лишнего стресса, инженеры-конструкторы по всему миру используют остекление в пассажирских ж/д составах, и даже в метро. К тому же это не сильно удорожает вагон, потому что стоимость одного окна начинается от 11500 рублей.
Однако эта тенденция - ставить окна, через которые и посмотреть-то не на что - постепенно отходит в прошлое. Уже сейчас на Таганско-Краснопресненской линии Московского метро появился вагон с двумя интерактивными экранами, которые вмонтированы прямо в окна. Теперь пассажиры вместо чёрных стёкол смогут увидеть полезную информацию.
И вот как это прокомментировал руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Максим Ликсутов:
- Мы всегда следим за всеми технологическими новинками и новыми сервисами по всему миру, чтобы постоянно повышать комфорт пассажиров Московского транспорта. Мэр города поставил задачу - всё самое передовое должно появлятьмяив Москве в первую очередь. В тестовом режиме на Таганско-Краснопресненской линии метро мы запустили поезд с интерактивными дисплеями, размещёнными прямо в окнах вагонов. Наши партнёры взяли на себя все расходы по размещению этих экранов. Спустя какое-то время подведём итоги опроса пассажиров, проанализируем вместе с производителем удобство и пользу сервиса и примим решение о будущем этого проекта.
Также здесь нужно подчеркнуть, что сама идея - размещать экраны в оконных проёмах вагонов метро - не нова. Так например подобные экраны есть в метро Пекина и Шеньчженя. Китайцы вообще любят, чтобы информация шла отовсюду.
Есть также и полупрозрачные интерактивные дисплеи, через которые помимо карты метро видно содержимое туннеля.