Стоимость новых автомобилей в автосалонах официальных дилеров растет и, по всей видимости, не собирается останавливаться. Угнаться за такими изменениями и накопить требуемую для покупки сумму становится все сложнее. Поэтому резко возрос интерес к рынку подержанных автомобилей. Автомобильная статистика зафиксировала рост продаж пробеговых автомобилей по итогам прошлого года.
Этот рост интереса обусловлен зачастую тем, что здесь можно найти очень интересные варианты по вполне приемлемой цене. Если повезет, можно купить даже вполне приличный автомобиль премиум-класса.
В принципе, эксперты популярного отечественного издания «За рулем», допускают возможность покупки качественного автомобиля «на вторичке». Но предупреждают, что при невнимательном подходе к выбору авто, можно нарваться и приобрести транспортное средств в крайне сомнительном техническом состоянии.
Конечно, проверять автомобиль нужно внимательно. Имеет смысл обратиться к помощи специалистов. Но есть ряд ситуаций или верных признаков, говорящих о том, что покупку конкретного автомобиля с пробегом лучше не совершать:
1) Машины из КНР, выпущенные в первое десятилетие или первую половину второго десятилетия века.
Даже если внешний вид автомобиля стоимостью в районе 200 тыс. руб. будет вполне «товарный», не стоит отдавать свои деньги за настоящий «гроб на колесах». Немногие помнят, что первые китайские авто не выдерживали никаких краш-тестов даже в новом состоянии. Они сминались как бумага!
Качество металла также оставалось на самом низком уровне. Достаточно быстро на лонжеронах, стойках, порогах появлялась коррозия. Да и запчасти на Б/У авто из КНР примерно 10-15 летней давности найти будет нелегко. Автопром Поднебесной развивается очень активно, модели сменяются одна за другой. Поэтому покупка авто начала 2000-х – далеко не лучшее решение!
2) Проверьте нейтрализатор.
Если он вырезан, даже не смотрите на машину, проходите мимо. Не соблазняйтесь отполированным кузовом, чистым салоном и другими «маленькими хитростями» от продавца.
Как установить, что эта деталь отсутствует? Под днище заглядывать не придется. Достаточно будет завести мотор и прислушаться к звукам. Если выхлоп сопровождается характерным потрескиванием, а запах выхлопных газов будет резким и едким – автомобиль покупать не стоит.
Машины с удаленными нейтрализаторами по существующим правилам запрещены к эксплуатации. Техосмотр пройти не получится. И не стоит рассчитывать на изменения в правилах прохождения ТО. Регистрацию авто в любом случае проходить придется.
3) Обеспечение сохранности и безопасности
Соблазн приобрести престижный Б/У автомобиль по доступной цене, конечно же, велик. Но прежде, чем обратить внимание на Mercedes-Benz, BMW, Porsche и другие авто премиум-класса, следует оценить свои возможности по защите от угона. Такие машины, вследствие проявляющегося дефицита запасных частей, пользуются повышенным спросом у авто угонщиков. Ежегодное ТО для премиальных машин – удовольствие не из дешевых. И даже за простую «переобувку» резины придется выложить кругленькую сумму.
4) Обращаем внимание на геометрию кузова.
Обычно развал-схождение делают, если нарушается равномерность износа протектора. Поэтому следует внимательно осмотреть покрышки. Ну а если данную регулировку выполнить не удается, это свидетельствует о серьезных проблемах с авто. Скорее всего – это крупная авария с нарушением геометрии кузова.
Также следует проверить автомобиль в движении. Если руль плохо слушается, а на ровной дороге кузов начинает тянуть в одну из сторон – это еще один верный признак нарушения угла установки колес.
Восстановление геометрии потребует крупных финансовых вложений и тут уже смысл покупки Б/У автомобиля вообще теряется.
5) Оцениваем состояние двигателя и коробки передач
Важно проверить работу не только заведенного автомобиля, но и на ходу, на всех режимах работы: разгон, торможение, переключение скоростей и т.п. Посторонние шумы, скрежет, толчки или провалы указывают на наличие проблем, которые продавец не удосужился (или не смог) убрать. Лучше поискать другой автомобиль! Особенно, если перед вами дизельный вариант – проблемы в данном случае решаются еще сложнее.
Специалисты могут назвать еще ряд признаков, но в формате небольшого материала мы подробно не сможем о них рассказать.