Найти тему
ForPost. Лучшее

В России подержанные машины стали роскошью

Стоимость автомобилей с пробегом может подскочить к декабрю 2022 года ещё на 20 процентов.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Вторичный рынок автомобилей очень напоминает рынок недвижимости, на котором цены растут не по дням, а по часам. Виной тому нехватка новых машин, а также фирменные «фишки» дилеров, нестабильность курса валют, пандемия и алчность автовладельцев.

Излишество или нужда?

Один из инициаторов федерального законопроекта о "роскошных автомобилях", депутат Госдумы 7-го созыва, лидер автодвижения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков подчёркивает, что закон нивелировал рост курса валют.

Так как изначально учитывали, что доллар был 1:30. А сейчас ситуация стремительно изменилась.

Получается, что автомобили, которые раньше оценивали в 1,5 млн рублей, что в американской валюте эквивалентно 50 тыс. долларов, уже стоят более 3 млн рублей.

Соответственно, что многие машины попали в категорию роскошных и теперь их собственники обязаны платить повышенный налог.

Такие перекосы необходимо урегулировать.

Роскошью должны считаться более дорогие автомобили, стоимость которых стартует от 7 млн рублей, считает эксперт.

Так, не самая люксовая "Шкода" на рынке подержанных авто стоит столько, что автоматически приравнивается к роскошным агрегатам, а это несмешно.

Из-за курсов валют подскочили в цене не только б/у агрегаты, но и новые. Здесь свою роль также сыграла "находчивость" дилеров, которые умудрились всучивать автолюбителям дополнительные опции.

"Раньше мы понимали, что есть определённая комплектация. А сейчас из-за особенных шерстяных ковриков, аккумуляторов особой ёмкости и другой ерунды цена на автомобили искусственно завышается на два-три миллиона рублей. Владельцы салонов имеют маржу с общей цены реализуемого автомобиля", — уточнил Лысаков.

Ещё по теме: Хайп и дрифт: почему автоблогеры безнаказанно «творят дичь» на дорогах

Старше, но дороже

Уловки автомобильных салонов активно используют и собственники подержанных машин. Они руководствуются правилом: «Раз автосалонам можно, то почему нам нельзя».

Именно поэтому на рынке «секонд-хенда» годовалые автомобили порой стоят как новые машины.

И есть предпосылки, что б/у агрегаты продолжат дорожать.

К следующему Новому году инфляция может исчисляться дополнительными 15–20%.

Иллюстрацией неестественного ценообразования на авторынке являются и другие примеры: Лысаков арендовал трёхлетний BMW X3. Тогда его стоимость составляла 2,2–2,5 млн рублей.

Этот автомобиль был в очень хорошем состоянии и принадлежал юридическому лицу. Учитывая вышенаписанное, один из родственников Лысакова надумал его приобрести.

Правда, позже от затеи отказался. Собственник выставил прайс в 3,5 млн рублей.

Получается, что за очень маленький промежуток времени агрегат стал страше и дороже на целый миллион.

Ещё по теме: Берегись подростка: нужны ли России шестнадцатилетние таксисты?

Б/У расширяет горизонты

С другой стороны завышенные ценники — это холодный расчёт владельцев, которые выставляя машину на сайт объявлений, считают, во сколько им обойдётся новое транспортное средство.

Это связано с тем, что автолюбители стараются не отставать от инфляции.

А ещё к ценообразованию подключаются дилеры, которые благодаря программе "трейд-ин" из-за нехватки новых автомобилей выкупили очень много подержанных транспортных средств.

«Дилеры неплохо навариваются на продаже таких машин. Человеку проще оформить автокредит в салоне, чем самому обивать пороги банков. Дилеры это понимают и пользуются своим преимуществом. Поэтому у них подержанные автомобили стоят дорого. По объявлением можно найти дешевле», — рассказал автоэксперт Кирилл Форманчук.

Есть и плюсы. Специалистов по автоподбору стало достаточно много, а они умело мониторят не только российский рынок, но площадки в соседних странах.

Дефицит закончится?

Кстати, нехватка электронных компонентов для оборудования также сыграла свою роль.

Дело в том, что основной их производитель — Китай, а там действуют очень жёсткие ограничения.

Российским производителям также пришлось подстраиваться под ситуацию.

«С дефицитом электронных компонентов столкнулись производители Lada. Это говорит о том, что локализация производства в отечественном автопроме не доведена до нужного уровня. У нас даже Aurus собирается из импортных запчастей. Детали делают в ОАЭ. Из-за нехватки компонентов поставки новых отечественных автомобилей резко сократились. Люди стоят в очередях месяцами. Поэтому многие перешли на вторичный рынок. Спрос вырос, цены подскочили», — объяснил Вячеслав Лысаков.

Если проблема не будет решена, то остановить инфляцию на авторынке не получится.

К слову, дефицит не только разоряет кошельки граждан, но и бьёт по безопасности: стали дороже не только машины, но запчасти.

Соответственно, что состояние транспорта становится хуже, так как проводят замену комплектующих далеко не все.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.

Авто
5,66 млн интересуются