Мы привыкли, что психологи – словно палочка-выручалочка. Ну, правда, в каждой статье о проблемах детей есть обязательный пункт: «Если родительские старания не помогают, запишитесь на прием к психологу». Этот человек «по умолчанию» в состоянии «починить» сломавшегося отпрыска, дать нужный совет и разложить по полочкам причины отклонения. Только вот важно учитывать, что психолог – тоже живой человек со своим взглядом на жизнь, с собственными убеждениями и проблемами, которые не могут не переноситься на его профессиональную деятельность. Так что, подыскивая подходящую кандидатуру специалиста для своего ребенка, потрудитесь получше изучить отзывы о нем, предупреждает Павел Леонидович Пономарев, семейный психолог, кандидат педагогических наук. Ведь не секрет, что среди психологов существуют те, что может нанести психике ребенка непоправимый вред. И в подтверждение этого для вас 3 ситуации.
1. У ребенка психическое заболевание
Да, психолог не обязан знать психиатрию, поэтому не всегда может с уверенностью сказать, что за проблемами того или иного ребенка стоит психиатрическая патология. Да и родители тут «подливают масла в огонь»: мало таких, которые бы с готовностью согласились, что у твоего ребенка прогрессирует, например, шизофрения. Проще «включить» философию страуса и таскать чадо о различным психологическим группам развития, записывать на консультацию к разным статусным «врачевателям душ». Пока психолог совместно с родителями пытается решить поведенческие проблемы, заболевание у ребенка прогрессирует, время уходит и шансов на выздоровление становится все меньше и меньше. Самое обидное, что даже если такой ребенок потом попадает с острым приступом психического расстройства в больницу, психолог не будет нести за это никакой ответственности. А все так хорошо начиналось: учились снимать тревогу, повышали свою самооценку, быть в полной гармонии с самим собой…. Специалист даже если и подозревает, что в данной ситуации не все так радужно, не откажется от клиента, ведь консультации – это всегда возможность заработать.
2. У ребенка физиологическое заболевание
Не секрет, что душа и тело неразрывно связаны между собой. И если в теле есть какая-нибудь патология, это обязательно скажется на душевном равновесии. Но скажите, много ли психологов имеют медицинское образование, чтобы разобраться «откуда ноги растут»? Ну, например, у ребенка не диагностированное нарушение работы щитовидной железы. От этого раздражительность зашкаливает. Мама в приступе праведного гнева тащит подростка к психологу, ребенок долго и честно учится справляться с приступами агрессии, учит наизусть памятку «10 верных способов перестать раздражаться», винит себя за столь странные реакции, в итоге все эти «танцы с бубном» не дают никаких положительных результатов. Или, например, просьба мамы «развести руками» панические атаки ее сына, может сыграть дурную шутку с ребенком. Ведь иногда одним из симптомов патологии сосудов мозга или даже опухолей в этой области могут и быть эти самые «панические атаки».
3. Психическое заболевание у самого психолога
Да, и такое тоже случается. Пусть даже не заболевание, легкий «бзик» наблюдается. Очень часто это специалисты, которые изучили только одно направление психотерапии и пытаются решать с его помощью все проблемы своих клиентов. Помните, как в анекдоте: «А если бы у рыбы была бы шерсть, то были бы блохи. А блохи….». Есть и своеобразные «гуру-шизофреники», которые считают, что Боженька поцеловал их в макушку, поэтому они вдруг получили умение врачевать детские души по уникальной, доселе невиданной психотерапевтической системе. Ибо только она в состоянии вылечить всё и сразу. Родителям-то невдомек, что квалификация психолога измеряется не уникальностью его подхода и не количеством написанных им бестселлеров типа «Как прожить без внутренних конфликтов» или «5 способов полюбить себя», а в том, насколько разнообразные подходы подбирает к ребенку специалист, несет ли ответственность за свои действия, как много реальной практики было в его жизни. Да что там образование! Многие горе-специалисты игнорируют главный принцип: «Не навреди!».
Так может, ну их, этих «врачевателей души»? Может по-старинке, мы вон выросли без всяких психологов и живы! Тут совет прост: ведь если у вас болит зуб, вы же не станете лечить его кровопусканием и шаманскими обрядами. Вы просто запишетесь на прием к стоматологу. Только вот выберете вы того, что не сделает больно. И того, после работы которого не будет болеть запломбированный зуб и не начнется воспаление всей челюсти. Так и с психологами, если уж обращаться, то найти самого вдумчивого, квалифицированного и ответственного.
А вы пользуетесь услугами психологов? Как вы их выбираете, делитесь своим опытом в комментариях.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.