Автопром и шоубизнес
В далеком 2007 году известный в своих кругах конструктор, промоутер автогонок и эксперт от автоспорта Игорь Ермилин на одном из автосалонов презентовал свой проект спортивного автомобиля «Феникс», для реализации которого он искал финансирование. Идея понравилась российскому артисту, музыканту, медиаведущему и шоумену Николаю Фоменко. Известно, что Николай, помимо прочей своей деятельности, является профессиональным гонщиком и выступает в том числе и на международном уровне. Итак, «Феникс» понравился Фоменко, но в его голове назревала совсем другая идея: он предложил невероятно амбициозный и рискованный план – создать автомобиль не для гонок, а для дорог общего пользования, то есть построить первый российский суперкар.
По задумке авторов, автомобиль должен был стоить не более 50 тысяч долларов, равнялись в этом на успешный в Европе британский Lotus Alice. Для воплощения такой грандиозной идеи требовалось значительное финансирование. Тут в дело пошли харизма и связи Фоменко как в автоспорте, так в шоубизнесе и деловой среде. Проект профинансировали партнер Фоменко по бизнесу Антон Колесников, бизнесмен и политтехнолог Ефим Островский, меценат-коллекционер, бизнесмен, выпускавший знаменитую в девяностых приставку Dendi, Андрей Чеглаков. Денег набралось достаточно, и главным конструктором назначили Игоря Ярмилина.
Амбиции и инновации
В начале 2008-го за два месяца собрали команду, арендовали помещение на «ЗиЛе» и придумали название – MaRussia, которое должно было подчеркнуть российское происхождение машины. Уже через пять месяцев был готов размерный прототип. «Маруся» представляла собой кокпит с рамой, в переднем подрамнике – подвеска, в заднем – шестицилиндровый двигатель Nissan VQ35, отлично показавший себя на гоночных автомобилях разного класса. Коробка-автомат с возможностью перехода на «механику», спортивная подвеска с горизонтальными пружинами. Корпус – из углепластика с перспективой замены его на кордон.
Для первой презентации «Маруся» была выкрашена в оранжево-чёрный цвет и произвела фурор, несмотря на то что объявленная цена варьировалась около 100 000 долларов. Фоменко утверждал, что автомобиль на 80% сделан из российских комплектующих, хотя на самом деле скорее было наоборот.
Почти сразу после первого показа объявляется о разработке новых моделей, в том числе внедорожников и электрокара, начинается обширная рекламная кампания: тест-драйвы, пробеги, ролики, даже шоурумы в Москве и Монако. Колесников даже покупает гоночную команду, получившую название «Маруся». КБ набирает штат более 300 человек и работает вовсю, участники проекта вспоминают, что во многом ими двигал энтузиазм, всем хотелось сделать российский суперкар.
Воплощение в железе
«Маруся» проходила краш-тесты и испытания. По их ходу выяснилось, что двигатели перегреваются, аэродинамика далека от совершенства, возникает подъемная силы на задней оси. Из-за некорректного заказа двигателей «Маруся Моторс» разругалась с альянсом Reno-Nissan, и те отказались поставлять двигатели. Замену движкам нашли относительно быстро (помогли связи Фоменко в автоспорте). Установили 6-цилиндровые Сosworth, движками этой же фирмы оснащала свои машины команда «Маруся» в Формуле-1. Однако это повысило предполагаемую цену машины до 140000 долларов.
Однако вложенные деньги стали таять: бюджет раздувался, а «Маруся Моторс» распыляла ресурсы на несколько разных проектов. Работники вспоминают, что закупки оборудования, которое иногда даже оставалось невостребованным, проводились неумело, по высоким ценам. Подвёл и неопытный менеджерский состав: начались недопонимания и конфликты с партнерами. Из команды ушел главный инженер Игорь Ярмилин.
Не доехав до старта
Инвесторы требовали результатов, но чего-то конкретного и готового «Маруся» предложить не могла. На трассе дела обстояли не лучше: за четыре года выступлений команда F1 «Маруся» получила всего два очка, и с ней случились две аварии со смертельным исходом. Понятное дело, гоночная команда не имела отношения к разработке суперкара, но она должны была приносить очки репутации, а вместо этого лишь растрачивала их.
Прогресс разработки автомобилей шел медленно, из-за нехватки финансирования задерживалась зарплата сотрудникам, пришлось начать сокращение штата. Чтобы поправить положение, вызванное оттоком инвесторов, «Маруся Моторс» участвовала в госконкурсах на армейский внедорожник и автомобиль для правительственного кортежа, но потерпела неудачу.
Обязательства перед предзаказчиками, которые внесли деньги в проект, не были выполнены. Из-за безграмотного менеджмента, а особенно из-за «размазывания» ресурсов и сил по нескольким проектам, компания надорвалась и начала рассыпаться. Решение разрабатывать сразу три суперкара, два внедорожника, лимузин и электрокар было фатальным, оно привело к существованию 44 прототипов, пять из которых на ходу, к долгам и судебным тяжбам. В 2014 году «Маруся Моторс» было признано банкротом, оборудование распродали, а собранные и недособранные машины находятся в частных руках.