Зачастую, безответственность автовладельцев в совокупности с зимними морозами способны очень быстро прикончить практически любой автомобиль. Искренне надеюсь, что вы, читающие сейчас эту статью, ответственные водители и бережно относитесь к своим железным коням.
1) Начало движения без прогрева двигателя и КПП
Кто бы что не говорил, но минимальный прогрев двигателя необходим любому, даже самому современному автомобилю. В особенности - зимой. Если окунуться в ПДД, то согласно правилам, на прогрев авто у нас есть целых 5 минут. Если же стоять дольше, то можно и на штраф нарваться (от 500 рублей, в зависимости от города).
Для того, чтобы коробка передач и двигатель подготовились к нагрузкам будет достаточно и пяти минут. Тем не менее, даже после небольшого прогрева, крайне не рекомендуется резко начинать движение и сразу повышать обороты. Начинаем нашу поездку максимально плавно и на небольших оборотах. Все зависит от вас. Если не жалко тратить время и деньги на ремонт (которого можно избежать), то газуйте на холодную, никто не запрещает.
2) Агрессивно - эффектно, но не эффективно
Резкие старты с пробуксовкой со светофора выглядят может иэффектно, никто не спорит, но единственное, что вы получите от этого - уменьшение срока службы шипованных шип и ступичных подшипников. Если авто на механической кпп - то еще и проблемы со сцеплением не за горами. Если на автомате - то готовьтесь к замене пакета фрикционок.
Также, чреваты усиленным износом шип и тормозной системы в целом - резкие торможения. До кучи, от всего этого страдает и подвеса авто, получающая дополнительную нагрузку.
3) Мыть авто зимой? А зачем...
Многие автомобилисты считаю мыть машины зимой - пустой тратой времени и денег, мол, все равно через полчаса езды машина снова будет грязной. А так — протер стекла, и в путь. Но, во-первых, от протирания стекол «по сухому» стекла царапаются, а во-вторых, слой грязи на кузове растет, и это благоприятная среда для коррозии. Не забывайте, что зимой дорожная грязь содержит соли и реагенты, которые могут быть активны и в сухом виде, а тем более — во влажном. Кроме того, из-за грязи окисляются контакты, быстрее приходит в негодность изоляционный слой электрических проводов. Грязь проникает во все полости, в том числе в трущиеся детали ходовой. Так что зимой автомобиль стоит мыть не реже, чем летом.
Смерзшаяся грязь в колесных дисках вызывает дисбаланс, из-за которого быстрее изнашиваются шины, ступичные подшипники, детали рулевого механизма. Да и просто некомфортно ездить. Обращайте внимание на это при каждой мойке и очищайте колеса максимально тщательно.
Зимняя грязь вовсе не образует защитный слой на кузове. Напротив, она ускоряет коррозию.
4) Тормоз, тормоз, тормоз...
К сожалению, многие, насмотревшись фильмов о дрифтерах, любят дергать ручник (стояночный тормоз) по любому поводу: чтобы пройти поворот в эффектном заносе или развернуться практически на месте. Они действуют одинаково и на передне-, и на заднеприводных машинах.
При определенном навыке прием может быть действительно эффективным, однако стояночный тормоз обычных автомобилей принципиально отличается от ручника дрифткара и долго не выдерживает такого издевательства. Для начала вытягивается тросик привода, а потом он просто отказывает. Не лучшим образом такие упражнения сказываются и на тормозных суппортах. А если автомобиль с автоматом, а не с механикой — еще и на коробке передач.
Еще хуже использование ручника при езде сказывается на вариаторе. Впрочем, конструкторы таких машин используют электромеханический стояночный тормоз, исключающий «шалости».
5. Засада в сугробе
Но ничто не сравнится по эффективности с длительной стоянкой автомобиля в сугробе. Вы наверняка видели такие машины — заваленные по крышу (или выше) грязным, смерзшимся снегом. Он «убивает» в машине буквально все — и электрику, и резиновые детали, и металлические, и пластиковые, и отделку салона (абсолютно герметичных машин не бывает, а снег иногда тает). Коррозия вредит не только кузову, но и деталям подвески, тормозной системы, трансмиссии, может проникнуть и в двигатель.
У простоявшего в сугробе автомобиля наверняка окажется разряженным аккумулятор, да и топливо в баке частично теряет свои свойства — из-за испарения, окисления, распада присадок. На дне бака собирается осадок, который плохо сказывается на топливной системе. Так что после длительной стоянки старое топливо имеет смысл разбавить свежим — хотя бы из канистры.
Но вообще, чтобы жить, автомобиль должен не стоять, а ездить, — это известный факт.
Спасибо за прочтение!