Найти в Дзене
Кубань на колесах

Это был один из лучших самолетов: испытатель об Ил-62

Громкие слова о том, что кто-то лучший в мире или о каких-то рейтингах можно слышать достаточно часто. Каждый сайт, журнал или паблик сейчас выставляет свои рейтинги. Кто-то даже целые премии вручает. Почему бы и нет? Но мы решили поинтересоваться у пилота о некоторых машинах, на которых он летал. Это летчик-испытатель Сергей Сапельников, который в 70-80-е годы некоторое время поработал в составе испытательной группы.

Сразу отметим, вопреки расхожему мнению, Ил-62 разрабатывался (и является) именно, как межконтинентальный пассажирский лайнер. Самолет проектировали в начале 60-х годов, а именно — в 1962 году он был готов. В 1963 году начались испытания, а в 1967 году машина была принята в эксплуатацию. Производили Самолет узкофюзеляжный. В салоне два ряда по три сидения. В целом, как и большинство современных лайнеров. На борт можно взять до 195 человек. Но, как правило, это 170-180 пассажиров.

Двигатели на реверсе при посадке, торможении.
Двигатели на реверсе при посадке, торможении.

Итак, что же это за самолёт. «Мы испытывали уже Ил-62 на новых двигателях. Это НК-8-4 и спустя несколько лет Д-30КУ, который ставился на модификацию «М». Начинали испытания на ином двигателе примерно за два года до нас. Потом был НК-8, а затем уже и модифицированный. К двигателю претензий вообще никаких, хорош. Особенно, возможность реверса тяги, что позволяет садиться чуть ли не на полосы сельхозавиации. Конечно же, все прекрасно знают, что у 62-го крыло необычной формы. С тем самым зубом или клювом. Мы его зубом называли. И он действительно хорошо отрабатывал своё предназначение. Машина не просто устойчива, а невероятно устойчива. Особенно, на взлете.

Компоновка самолета.
Компоновка самолета.

Другой особенностью можно назвать отсутствие бустерной системы. Тут уже можно сказать, что для некоторых пилотов это — минус. Отсутствие бустера — это, если говорить проще, то качайте мышцы, господа. Дело в том, что к элеронам тут идут тросы, а на рули — тяги из трубок. Центр тяжести у Ил-62 немного позади от шасси. Это стоит учитывать, и с непривычки можно натворить чудес при взлёте и посадке. Когда машина идет пустой, можно и вовсе зацепить хвостом, для чего там даже дополнительное шасси сделали. В целом, пилотов к нему нужно было отдельно готовить, и достаточно серьёзно готовить.

Ил-62 в графике.
Ил-62 в графике.

Кто-то скажет, что ж его так хвалят. И пилотов отдельно готовь, и взлет-посадка с особенностями, и так далее. А я скажу так: если меня спросят о том, какой самолет лучший в мире на момент своей эксплуатации, скажу, что именно Ил-62. В воздухе по маневренности и стабильности равной ему машины не было. За всё время эксплуатации потеряли процентов 7-8 машин, что можно сказать много. Но тут же опять отмечу: подготовка пилотов должна была быть на высоте», — рассказал пилот.

Тот самый аэродинамический зуб на крыле.
Тот самый аэродинамический зуб на крыле.

Из рекордов, можно отметить, что первый трансполярный рейс реактивного пассажирского самолета был совершен именно на Ил-62. Последний самолет, который официально перестал эксплуатироваться для массовых пассажироперевозок, сняли с линии совсем недавно — в 2009 году. Помимо морального устаревания, самолет приходится пускать по отдельным магистралям. Его скорость гораздо ниже даже многих ровесников, и приходится разводить его с другими самолетами, чтоб не особо мешался на основных маршрутах. Хотя, для различных целей его ещё используют в некоторых странах.

Ил-62 на испытаниях.
Ил-62 на испытаниях.

Вживую Ил-62 можно увидеть в Шереметьево, на территории аэропорта, как памятник. Кстати, ранее мы рассказывали о вертолете, который многие пилоты называют чуть ли не лучшим в мире. Речь о Ми-2, который (к сожалению) больше не выпускают. Но на котором даже сейчас выступают наши пилотажные спортивные группы на международных соревнованиях.