Найти тему
Мама, не ори!

Отношения в паре: всегда ли там только два человека

Принято считать, что в нормальных любовных отношениях участвуют только два человека. Мы называем таких людей парой. Так ли это на самом деле? Формально да, отношения предполагают участие двух сторон. А по факту, участников минимум шесть.

Шесть — потому что у каждого из партнеров есть отец и мать, не важно, принимали они участие в его воспитании или нет. Даже если кто-то вырос без отца или без матери, у него в сознании будет некий образ, фигура отсутствующего родителя, к которому будет то или иное отношение. Оно может быть совершенно разным: от полного восторга до лютой ненависти.

Каждый партнер приходит в отношения со своим багажом, со своей маленькой тележкой. В этой тележке родительские установки насчет брака, рождения и воспитания детей, семейного бюджета, бытовых обязанностей и прочих вещей.

У второго партнера есть такая же тележка со своим содержимым. В идеале каждый должен взять со своей тележки самое ценное и сформировать третью, общую, куда будут сложены совместные ценности, некие стандарты поведения супругов в образовавшейся семье.

Процесс формирования третьей общей тележки может быть болезненным и иногда он даже заканчивается расставанием, особенно если партнеры выросли в разных семьях и не являются «одного поля ягодами».

Разные семьи — это не только про материальный достаток. Это и про социальный статус, национальные особенности, воспитательную концепцию, отношения между родителями.

Знакомая девушка вышла замуж, и семья ее мужа категорически не хотела принимать невестку. Вы удивитесь, но причина в том, что у девушки высшее юридическое образование. А в семье ее мужа принято заканчивать только 9 классов школы. Теперь они пренебрежительно называют ее «наш юрист» и делают такое лицо, словно съели тонну лимонной кислоты. Вот это и есть «выросли в разных семьях».

Может, и правы были те родители, которые искали партию для своих детей из своего круга? В этом случае супругам будет проще найти точки соприкосновения и безболезненно сформировать свою тележку ценностей.

Родительские установки мы впитываем с детства и даже не осознаем их. Если девушка привыкла, что обувь в ее семье моет папа, а заправляет кровать мама, то она очень удивится, почему муж не следит за чистотой ее сапог и зачем он заправляет кровать, если это чисто женская задача.

Казалось бы, какая ерунда, из-за таких мелочей не могут разрушиться отношения. Дьявол живет в мелочах, и из мелочей состоит наша жизнь. Иногда люди не обращают внимания на какие-то глобальные вещи, например, поддерживает ли партнер в трудной ситуации, но готовы убить за то, что другой чавкает, когда ест суп.

-2

Никогда не забуду, как один мужчина объяснял причину своего развода с женой: «Как представлю, что сейчас приду с работы домой, а на плите опять зеленая кастрюля, закрытая желтой крышкой. Мне аж туда идти не хочется».

Почему жена не могла понять, что для ее мужа принципиально, чтобы цвет кастрюли совпадал с цветом крышки, это второй вопрос. Но откуда-то же это появилось?

Возможно, мама этого мужчины была педантичной и аккуратной, а в семье было принято четко соблюдать порядок во всем. Желтая крышка на зеленой кастрюле кажется мелочью, но супруги больше не вместе.

Наверное, все-таки в отношениях не двое, а минимум шестеро, только двое — это реальные люди, а остальные — интроекты.

А у вас получилось создать общую тележку ценностей с партнером или вы все еще в процессе?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии💑