Это было 26 июня 1819 года, когда У. К. Кларксон-младший запатентовал в Нью-Йорке свой велосипед, первого настоящего предка современного велосипеда: двумя годами ранее в Европе Карл Фрайхерр фон Драйс получил от герцога Баденского (Германия) десятилетнюю тысячу долларов. герцогская привилегия, в то время эквивалентная современному патенту, на его «драйзину», транспортное средство, похожее на современный велосипед, но без педалей и тормозов.
Спустя более двухсот лет велосипед по-прежнему является одним из самых используемых и любимых транспортных средств в мире, и в то время, когда планета задыхается от наших загрязняющих выбросов, два колеса также являются лучшим решением для бережного отношения к природе ( держим форму!).
ДАВАЙТЕ ЦИФРЫ! Ежегодно в мире производится около ста миллионов велосипедов: в два раза больше, чем автомобилей циркулирует по дорогам планеты (только в Китае их более полумиллиарда), но их использование сильно варьируется от страны к стране. В Соединенных Штатах, например, менее десяти из ста человек передвигаются на велосипеде, в то время как в Нидерландах почти 40% населения обычно крутят педали, а семь из восьми взрослых владеют велосипедом.
МОЛНИЯ НА ДВУХ КОЛЕСАХ. Канадцу Тодду Райхерту принадлежит рекорд скорости на двух колесах (без двигателя): в 2016 году он преодолел 144 км/ч силой собственных ног. С другой стороны, женщина — самый быстрый человек, когда-либо ездивший на велосипеде: Дениз Мюллер Коренек с помощью трейлера, который дал ей первоначальный импульс, позволив ей разогнаться до 160 км/ч, разогнала педали почти до 300 км/ч. Невероятный!
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. Знаете, велосипед — лучшее решение не только для поддержания формы, но и для бережного отношения к окружающей среде: только подумайте, если бы каждый американец ездил на велосипеде, а не на машине, по 6 км в неделю в течение целого года, он бы сэкономил деньги. более семи миллиардов литров бензина.
Но езда на велосипеде также полезна для вашего здоровья: помимо того, что она помогает вам похудеть, она снижает риск развития рака и сердечных заболеваний. Не говоря уже о том, что ездить на велосипеде гораздо менее опасно, чем пешком: в Италии в 2017 году в дорожно-транспортных происшествиях погибло 337 велосипедистов, а пешеходов — 1676 человек. Словом, если была необходимость, то повода сесть в седло и мчаться навстречу новым приключениям не один!