Салют страна, это Чисто питерский тест-драйв! Это ж, это первая электричка у нас на канале, и мы специально ждали зимы, дабы сделать ей обзор. Так что не только обсудим дизайн и как едет. Но и получим ответ на главный вопрос: оно вообще зимой ездит? Мы провели с ней две недели, и есть о чем рассказать.
Кстати, полный обзор, смотрите у нас на Youtube
Дизайн Audi e-tron 2022.
Я уже говорил, что не являюсь поклонником ВАГовского дизайна, так что каюсь, предвзят. Да и то, как выглядят почти все "электрички", мне не очень, так что предвзят вдвойне. НО. Если сравнивать именно автомобили с электрическими двигателями, наверное, как ни странно, e-tron мне кажется самым интересным. Хотя и не идеально. Слишком уж обыденно и просто. А ведь владелец, вероятно, хочет быть модным и продвинутым, раз взял такую машину Но, глядя на Е-трон, 9 из 10, вообще не поймут, что перед ними не Q7/Q5. Что расстраивает сильнее - из-за скромного передка, машина вообще не смотрится большой. А она большая! Сильно больше Q5 и лишь чуть уступает Q7.
Из приятного, спереди - оптика. Она не только одна из самых красивых, но и светит прекрасно. Вариантов три: обычные светодиодные; LED Matrix (умные); и космические DIgital Matrix LED. Это уже космос: высвечивают стрелки на дороге, вырезают, создают засветы, а еще, показывают приветственные "мультики" на стене. Но, правда, в Германии. Функционал в РФ еще не сертифицирован. И каким он будет, узнаем чуть позже. Зато известна цена. Тоже космическая - 300 000 рублей.
Сбоку различий с обычными Ауди больше. Снизу дверей - накладка, символизирующая батарею. На передних крыльях с двух сторон - лючок для зарядки. Вместо зеркал заднего вида - камеры. А еще, желтые суппорта. Не потому что модно. А потому что жёлтый символизирует электричество.
А вот корма автомобиля показалась очень симпатичной. Во-первых - интересная оптика, уже в базе светодиодная. Во-вторых - очень подходящая этой машине световая полоса на всю ширину. Ну и главное - в отличие от других моделей компании, у е-трон крышка багажника узкая. Она не заходит на крылья, и напоминает Porsche Macan.
Интерьер Audi e-tron 2022.
Если вы хоть раз сидели в современных Ауди, вы вряд ли чему-то удивитесь, оказавшись в e-tron. Привычные 3 экрана (как у Q7). Щиток приборов немного иной формы, но размером как у собрата. Точно так же может удобно настраиваться: показывая классический вид тахометра со спидометром, или превращаясь в большую карту. У е-трона есть свой фирменный дизайн щитка приборов. Но я поймал себя на мысли, что все варианты, кроме классического, очень "шумные".
Экран мультимедиа, так же повторяет систему топовых моделей Ауди. Он логичный, работает нормально, отклик достойный, алгоритм понятный. Ну и третий экран - настройки климата. Всё выглядит довольно строго и понятно. Ночью чуть многовато разных цифр и пиктограмм - не сразу находишь нужное. Но дело привычки. Мне трудно сказать почему эти три экрана порой критикуют. Да, есть к чему придраться. Но покажите мне идеальный вариант?
К эргономике вопросов нет, а вот к премиальности - есть. То там, то тут, проскакивает пластик от младших моделей. И если приборная панель может быть обтянута кожей опционально, то вот карту дверей не улучшить ни за какие деньги. Напоминает Октавию и всю семью недорогих VAG. И это плохо. Если помнить о стоимости машины, которая скоро дойдет до 10 миллионов.
Но, зато, установили супер-инновационные электронные зеркала. Скажу коротко - не советую. Пафоса много, толку мало. Приходится отвлекаться от дороги, нет глубины картинки. Но есть и удачный пример индивидуализации - это непривычный, но крайне удобный селектор переключения передач. Шик. И тут же рядом, подстаканники, традиционно для Ауди, находящиеся в совершенно неудобном месте. Кресла напротив - комфортные, с множеством регулировок. Доступен обогрев, обдув и массаж. И надо сказать, что для моей спины, это один из лучших массажей.
Техническая часть.
Клиренс - как у Audi Q7: от 15 сантиметров в динамическом режиме, до 22-х во внедорожном. А вот масса Audi e-tron почти на пол тонны тяжелее! При этом, практически идеальная развесовка, низкий центр тяжести (батарея находится под ногами) и два асинхронных двигателя на передней и задней оси. В в итоге, на дороге она себя ведет совершенно не так, как другие кроссоверы Ауди. Потрясающий вход в поворот. Чётко, прогнозируемо, безопасно, отточено. Волшебство.
Да, есть и минусы. Та самая батарея делает машину довольно тяжелой, а на мелких неровностях, низкий центр тяжести, то и дело передает вибрации на кузов. Но это действительно мелочи, по сравнению с тем ощущениям моментального подхвата и линейного ускорения. Ускорения правда не головокружительного. У обычного е-трона разгон 6,6 секунд. В режиме буста, в идеальных условиях, можно достичь 5,7 секунд. И это мало для электрического автомобиля. Ведь его вряд ли берут в качестве хозяйственной сумочки. Это должны быть радость и задор. А тут - секунды среднестатистического дизеля. Да, скоро появится e-tron S. Там заявлено 5,1 секунд (4,5 в режиме буста). Но так и стоить она будет чуть ли не вдвое дороже. А ёмкость батареи останется прежней.
Ну и о главном. Что с запасом хода у е-трон? Как е-трон ведет себя зимой? Давайте так: те, кто планируют купить электричку, понимают что такое батарея. Понимают что такое зарядка. Понимают все минусы, но всё равно решаются на этот шаг в нашем климате. Что меня не устраивает? Объясняю на цифрах. Официально, запас хода у Audi e-tron 400 км. Это прилично. Но что происходит зимой в России? Запас хода снижается вдвое. Имеем 200 километров. В принципе - не мало. Но в начале дня у тебя никогда не будет 100% бака, если ты не поставил себе трехфазную зарядку. Я специально провел эксперимент, и заряжался от обычных 220. Результат так себе: за ночь, запас хода увеличивался с 30-40, до 100-120 км. Как итог - тебе еле хватает до работы и обратно. А заехать к друзьям в другой конец города - это уже роскошь. Да, есть бесплатные и быстрые зарядки Ленэнерго. Но даже самая мощная, заряжает машину около 2,5 часов. Что делать все это время? Гулять по зимнему городу? А что, если я живу в Смоленске, где этих зарядок шесть на весь город?
ИТОГ.
Понравилась ли мне эта машина? Да, безусловно, это полноценный, харАктерный автомобиль. Ему не хватает чуть броскости снаружи, но… это Audi. Для удобства, собрал для себя главные минусы Audi e-tron:
- не самое четкое рулевое, даже в спортивном режиме
- не хватает премиальности в интерьере
- к черту экологические диски! Они некрасивые.
- хотелось бы конечно батарею побольше…
- зимой, лючок зарядки прилипает к корпусу. Непродуманная конструкция. Как итог - бегал с феном и отогревал чуть ли не каждый вечер
- довольно скромный багажник. Причем официально - 600 литров. Но по факту - не больше, чем в Q5 (там 550). С другой стороны - это машина - радость. А не перевозчик холодильников.
- Постоянно заползать под капот за проводами, зимой - то еще удовольствие.
- ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие владения любым электрическим автомобилем - инфраструктура дома и на работе. Тогда проблем меньше на порядок.
Главные плюсы Ауди е-трон:
- потрясающий вход в поворот. Чистое удовольствие.
- линейное ускорение
- это интересный автомобиль, а не повозка для хозяина из пункта "А" в пункт "Б"
- тишина и комфорт за рулем
Надеюсь статья была полезной, спасибо, что дочитали! Делитесь своими мыслями в комментариях, подписывайтесь, а также смотрите обзоры на нашем Youtube канале Чисто питерский тест-драйв.