Приветствую Вас на канале "Кухни стран мира". Мы продолжаем серию публикаций о блюдах тунисской и марокканской кухни. Сегодня мы приготовим таджин из курицы с черносливом и миндалем.
Это блюдо очень популярно в странах Магриба - Марокко, Алжире и Тунисе. В состав таджина* входит мясо на кости (говядина или курятина), овощи и сухофрукты.
*Так же таджином называю керамический горшок (казан) с конической крышей, который используют для приготовления этого и других блюд. Особенность такого таджина состоит в том, что благодаря особой форме конической крышки он не пропускает пар. За счет этого, тушеное в таком таджине мясо получается особенно сочным.
Нам потребуется:
- Курица - 1 шт. (1.5 кг.).
- Лук репчатый - 2 шт.
- Томаты - 5-6 шт.
- Чернослив без косточки - 200 гр.
- Миндаль - 200 гр.
- Грецкий орех (ядра) - 200 гр.
- Корица - 1/2 чайной ложки.
- Кунжут - 1 чайная ложка.
- Смесь специй (имбирь, шафран, красный перец) - по 1 шепотке.
- Мускатный орех - на кончике ножа.
Приготовление:
- Орехи и чернослив без косточки промыть и замочить с вечера в холодной воде.
- Курицу промыть, разрезать на крупные куски.
- Помидоры ошпарить кипятком, после чего погрузить в ледяную воду. Снять кожицу, пробить томаты в блендере или размять вилкой.
- Выложить томаты в сковороду с высокими бортами, добавить специи. Тушить 10 минут.
- Добавить мелко нарезанный лук, куски курицы и орехи, тушить 30-40 минут.
- Добавить чернослив, тушить еще 30 минут.
Таджин готов, приятного аппетита!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые рецепты со всего света!
Другие рецепты:
Тунисский суп Бабруса (или пельмени по-мароккански)
Суп Шурпа (шорба) из говядины.
Острый розовый творог.