Плотва — рыба семейства карповых. У любой плотвы продолговатое овальное тело, покрытое чешуйками. Чем старше плотва, тем больше растет в ширине и толщине. На спине у этой рыбы черные чешуйки, по бокам и на брюхе — беловато-серебристые. Плотва бывает нескольких видов и в зависимости от этого, живет как в пресной воде, так и соленой.
Разновидности плотвы:
- плотва обыкновенная — в народе ее называют таранью, сорожкой, воблой, плотвицей.
- плотва сибирская — водится в Сибири, на Урале, в реках, устья которых на побережье Северного Ледовитого океана.
- аральская плотва — она плавает в Аральском море и в устьях рек, впадающих в этот соленый водоем. Рыбаки эту рыбу называют воблой.
- тарань — водится на Азовском и Черном морях.
Плотва обыкновенная
У этого вида рыбы много подвидов. Уральцы часто называют плотву обыкновенную чебаком, а сибиряки — сорогой. Эта рыба обитает повсеместно, много ее на европейском Севере, в центральной России, в Сибири, водится во многих европейских реках. В отличие от других видов плотвы у этой разновидности – крупная чешуя, пасть на конце морды, черная спина, желтоватая грудь, серебристое брюшко. Иногда попадаются особи с красным оттенком на спине и боку. Неопытные рыбаки плотву обыкновенную путают с красноперкой, хотя из-за характерного цвета кроваво-красных глаз сорогу спутать сложновато. Поэтому эту плотву нередко просто называют «красноглазкой». Крупные особи в отличие от мелких пугливы, а в Финляндии 90 лет назад один рыбак на удочку смог поймать плотву обыкновенную весом аж в 2,5 килограмма. А одному немцу удалось сделать рекорд по весу — 2,6 кг. Ученые говорят, что в реках они вырастают до 3 кг, но на удочку они почему-то не берут.
Сибирская плотва
Сибирскую плотву чаще всего называют чебаком. Она является даже объектом промышленного лова. У чебака высокое туловище с крупной чешуей. Голова рыбы короткая, а на спинке находится высокий плавник с большим количеством лучей. Чебак имеет зеленоватый или немного голубой окрас спины, а плавники красные или оранжевые. Глаза этой рыбы оранжевые. Чебак съедает много корма, но в длину бывает не более сорока сантиметров при весе максимум в 1 кг. Его ловят на прудах, больших и малых реках, водохранилищах, озерах на поплавочные и донные снасти. Тобол, Иртыш, Колыма и Индигирка особенно богаты чебаком.
Аральская плотва
Воблу добывают на юге России, особенно много ее перед устьем Волги. Эта разновидность плотвы имеет длину тела до тридцати сантиметров и отлично себя чувствует в соленой воде. У воблы серые плавники, серебристого цвета глаза, над зрачками расположены темные пятнышки. Водится вобла не только в России, но и в Туркмении и Азербайджане. Икрометание воблы происходит 5-6 раз за жизнь, всегда во второй половине весны. Зимовка воблы проходит в море. В саму Волгу эти рыбы не заплывают, держатся недалеко от устья. А вот в конце зимы по последнему льду косяки воблы начинает плавание к рекам. Они заходят даже в протоки и мелкие речушки, а икрометание предпочитают делать в камышовых зарослях. Аральская вобла — пищевой конкурент лещей. Аральской плотвой очень любят питаться тюлени и белуги.
Тарань
Полное название этой разновидности плотвы — азовско-черноморская тарань. Она довольно сильно отличается от обыкновенной плотвы: и чешуйки поменьше, и высота тела побольше. В анальном плавнике меньше лучей, губы у тарани более толстые, а плавники — черноватые. В длину этот подвид плотвы вырастает до 30 сантиметров, водится в морской воде, а для икрометания заходит в реки. Но очень высоко по течению она плавать не любит. Икрометание тарани проходит весной в камышах и водорослях, затем рыба обратно уплывает в Черное или Азовское море. В супермаркетах можно встретить в продаже рыбу таранку, которая никакого отношения к тарани не имеет. На самом деле это путассу, о чем производители указывают на упаковке. Хотя среди рыбаков словом «таранка» именуют именно разновидность плотвы.
Где искать плотву в глухозимье?
Глухозимье — не самое лучшее время для ловли плотвы. Эта серебристая красавица, как и другие пресноводные рыбы, страдает из-за кислородного голодания. На реках очень толстый лед, мало кислорода и у рыбы ухудшается самочувствие. В некоторые дни она совершенно не хочет клевать и не соблазняется даже на самые привлекательные наживки. Но настоящие рыбаки все равно не отчаиваются и применяют чудеса смекалки. Они знают, где искать и чем прикормить сорогу даже в самую плохую погоду, и нередко приходят домой с хорошим уловом.
Плотва, в отличие от других рыб, хотя и страдает в глухозимье, но не так сильно. Она в это время чаще всего соблазняется на приманки животного происхождения. Эта рыба ищет на дне насекомых и их личинок. Сегодня плотва может быть на глубине, а завтра эта же стая уже на мелководье. Где больше корма — туда и мигрируют косяки плотвы. В больших водоемах миграция может быть на большое расстояние.
Рыбак должен искать участки, где изменен придонный рельеф и много зоопланктона, которым питается плотва. Это могут быть любые аномалии рельефа, углубления на 20-50 сантиметров ниже господствующей глубины. Если дно ровное, нет перепадов глубин — то плотва будет плавать в поисках корма везде. И поэтому рыбаку ничего не остается, как сделать большое количество лунок в разных участках водоема.
Следует искать участки с более теплой водой. Там больше животного корма для рыбы и скорее всего рыба там рыщет в поисках зоопланктона и насекомых.
Планктон делает также и вертикальные перемещения. Вслед за ними плотва поднимается повыше или опускается на дно. Многое зависит от температуры окружающей среды, атмосферного давления и перепадов погоды так называемых сломов. Обычно в глухозимье на крупных реках ищут плотву там, где большая глубина, в небольших речушках — везде.
В середине зимы особенно сложно искать плотву на водохранилищах. Следует бурить лунки там, где уже есть следы пребывания рыбаков, или искать места впадения мелких речушек и ручьев.
#плотва #разновидность плотвы #рыба плотва #вобла #рыбалка #глухозимье