Как показывают исследования, проведенные в США ещё в 2004 г., содержание важных витаминов и микроэлементов в некоторых садовых культурах снизилось на 38% по отношению к середине 20-го века. В среднем по 43 образцам содержание кальция снизилось на 16%, железа на 15% и фосфора на 9%. Витамины рибофлавин и аскорбиновая кислота значительно снизились, а вот снижение белка незначительно. Что происходит?
Из-за нехватки продовольствия после Второй мировой войны, ученые вывели новые высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, а также синтетические удобрения, пестициды и гербициды для увеличения производства продуктов питания. В сочетании с улучшением ирригации (искусственного процесса подачи воды на землю для выращивания сельскохозяйственных культур) и появлением доступной сельскохозяйственной техники урожайность сельскохозяйственных культур резко возросла. Средняя мировая урожайность зерновых выросла на 175% в период с 1961 по 2014 год.
В то время как урожайность росла, уровень питательных веществ в некоторых культурах снижался. Может ли это быть результатом более широкого использования химикатов, нарушающих тонкий баланс жизни в почве и здоровье сельскохозяйственных растений, как следствие, влияющих на качество пищи, которую мы едим? Или быть может, изменились сами растения?
В 1950-х годах американский ученый Норманн Берлогу, работавший в Мексике, создал «полукарликовые» сорта пшеницы, устойчивой к болезням. Уменьшение высоты стебля на 20% позволило увеличить крупность зерна. Производство более крупного и обильного зерна было долгожданным улучшением. Однако непредвиденным побочным эффектом было то, что, хотя пшеница давала больше зерна с растения, уровень питательных веществ не увеличивался таким же образом, а наоборот уменьшался.
Хотя углеводы имеют большое значение для здоровья человека — обеспечивают энергией, нам также необходимо, чтобы наша диета содержала белок, минералы и витамины, которые имеют решающее значение для роста и биохимических процессов в организме. Селен, например, необходим в процессах создания ДНК, цинк помогает иммунной системе организма работать должным образом, а магний поддерживает работу нервов, мышц и сердца, а также помогает костям оставаться крепкими.
Зеленая революция помогла справиться с голодом в мире, но не с насыщением и питанием как таковым. Люди чувствуют себя сытыми, но не могут быть здоровыми, поскольку их пища богата калориями и бедна питательными веществами. Поначалу это может показаться нелогичным, но люди с ожирением могут испытывать дефицит питательных веществ.
Есть над чем задуматься.