Неудивительно, что у военного грузовика есть защитные решётки на фарах. Конструктивно это такие "заборчики" или "оградки", которые призваны защищать стекло фар от попадания камней, способных это стекло разбить. Удивительно то, что среди всех советских военных грузовиков только у ЗиЛа были эти защитные решётки, а у других грузовиков не было. Давайте разбираться, почему.
Но появились эти первые защитные решётки сначала на фарах ЗИС 151, а потом перешли к своему прямому "наследнику" ЗиЛу 157. А когда в свет вышла новая 131-я модель на смену 157-й, то эти решётки перекочевали и на новую кабину нового ЗиЛа, но с изменённым дизайном.
И как можно видеть на фото, сначала решётки были арочной формы, а на 131-м ЗиЛе они уже имеют формы так называемой "горки".
Однако если посмотреть на другие советские военные грузовики, например на КрАЗ, то там по всей видимости фары не бьются, потому что нет у него никаких защитных решёток.
Или же может быть КрАЗ на столько устрашающе выглядят, что камни просто стараются с ним не связываться?
Что же касается военного Урала, то у него тоже нет ни одной модели, которая бы с завода шла с защитой для фар. Безусловно, есть и варианты "колхозного" тюнинга, когда кто-то по своей инициативе дорабатывал фары Урала защитой. Но это всё единичные случаи.
То же самое касается и бескапотных советских военных грузовиков. Разумеется, некоторые из них могли оснащаться так называемой светомаскировочной оптикой, которая в народе называется "танковыми фарами", и которая отчасти защищает стекло фар от камней. Но согласитесь, что решётка просто дешевле "танковых фар", и на ЗиЛе она почему-то была, а вот на ГАЗе не удосужились.
КамАЗ во всех своих военных модификациях, идущих ещё с советских времён, и которых сейчас полно на консервации, тоже не порадовал нас никакой защитой на фары. Хотя стекло везде стоит обычное и легко бьётся.
Сами же разработчики всех этих военных модификаций советских грузовиков считали, что эти решётки на ЗиЛах на самом деле ни от чего не защищают, потому что если что-то прилетит, то пострадают не только фары, и эти "оградки" точно не спасут.
На ЗиЛе же считали эти решётки на фарах очень уместными, потому что они как бы символизируют...
Не секрет, что до того, как ЗиЛ (Завод им. Ивана Алексеевича Лихачёва) стал так называться, он был "Заводом имени И. В. Сталина". Сам же Лихачёв работал в ВЧК. И именно поэтому разработчики военных грузовиков ЗИС, а затем и ЗиЛ, решили, что решётки на фарах будут очень уместно смотреться, как бы намекая на принадлежность руководства завода к тем самым структурам.
Руководители и инженеры остальных заводов, на которых впоследствии тоже стали выпускать военные грузовики, очень тонко чувствовали это и понимали, что только у ЗиЛа есть моральное право ставить решётки куда заблагорассудится, и загонять за них даже фары. И поэтому лепить на свои грузовики похожие решётки даже не смели.