Найти тему
Uazovod Patrick

Лучший массовый армейский грузовик вобравший все лучшее

Всех рад видеть на своем канале. Сегодня я хочу рассказать вам про самый лучший армейский, а в последствии и гражданский грузовик повышенной проходимости. Этот грузовик на время своего создания опередил свое время и до сих пор является основным видом транспорта там, где дорог действительно нет. Я хочу рассказать вам об автомобиле Урал-375. В середине 50х годов на автомобильный завод в городе Миасс поступило партийное задание сделать армейский грузовик для всех родов войск повышенной проходимости. В 1953 году первые прототипы этого автомобиля уже показали на параде в Москве, но до серийного производства было еще далеко, ведь надо было пройти целую серию испытаний и доводок, да и своей узнаваемой во всем мире кабины еще не было. На параде показали Урал с кабиной от ЗиЛ-130, который еще пока тоже не поставили на конвейер. Для военных главное требование к технике это простота и дешевизна, чтобы можно было быстро и дешево наделать огромное количество техники. Конечно была важна и проходимость, именно поэтому Урал-375 сделали с колесной формулой 6Х6.

-2

По-началу кабина на Урал-375 была с брезентовым верхом, это имело чисто ценовой и технологический характер. Потом кабины делали цельнометаллические. И в 1961 году серийные Уралы увидели свет. Давайте рассмотрим какими получились автомобили, которые долгих 8 лет испытывали. Кстати до серийного производства легендарного ЗиЛ-131 оставалось еще 5 лет.

-3

Под капотом новейший на то время двигатель ЗиЛ-375. Это по сути форсированный двигатель ЗиЛ-130, который увидит свет только через год. Так что Урал-375 достался самый лучший на тот момент двигатель. Рабочий объем этого двигателя 7 литров, а мощность 180 лошадиных сил. Бытует распространенный миф о том, что этот мотор очень прожорливый и потребляет 100/100, да еще и 93 бензина. Это не более чем миф и выдумка. У нас в армии по норме тем кто ездил на бензиновом Урал-375 выдавали топливо 51 литр, что всего на 1,5 литра больше чем давали на ЗиЛ-131, а норму, как известно дают еще с небольшим запасом. Все электрооборудование было экранированным, чтобы его работа не создавала помех своей же радиоаппаратуре. Двигатель очень живучий, простой и надежный. Правда начиная с 1977 года бензиновые Урал-375 стали меня на дизельные Урал- 4320. Хотя по болотам и сыпучим грунтам бензиновый Урал ехал лучше своего дизельного собрата, ведь бензиновый мотор позволял дозировать крутящий момент, а вот на дизеле система контроля крутящего момента в тяжелых условиях наоборот поддавала гари и происходил срыв несущего слоя. А вот дальше начинается самое интересное, начинается то, что делает Урал-375 более проходимым, по сравнению с ЗиЛ-131. Я говорю о трансмиссии.

-4

Как мы помним инженеры ЗиЛ пошли по пути унификации и простоты. Унифицированы с гражданской моделью ЗиЛ-130 редукторы мостов, сцепление, коробка передач, трансмиссия спроектирована так, что на заднюю тележку всегда передается крутящий момент, а передний мост жестко подключается, да и клиренс всего 33 см.

Совсем другое дело на Урал-375. Трансмиссия по сути была рассчитана на дизельный мотор. К бензиновому мотору пристыковали коробку передач ЯМЗ-204 от дизельного грузовика МАЗ-200. Коробка простая, неприхотливая и очень надежная. Была разработана с нуля своя собственная раздаточная коробка. Сначала были режимы- отключенный передний мост, подключенный передний мост с разблокированным межосевым дифференциалом и подключенный передний мост с заблокированным межосевым дифференциалом. Такой вот супер селект по-русски. Правда потом убрали режим отключенного переднего моста, передний мост всегда был подключен как на Ниве. Разработаны свои собственные мосты с клиренсом в 40 см и плоской формой для увеличения этого самого клиренса. Конечно разработали и новую резину. На грузовике имелась система подкачки колес, она позволяла менять давление в колесах и тем самым менять пятно контакта, это давало возможность ехать по сыпучим грунтам и болотам.

-5

Машина изначально делалась на века. Испытания проходили в жестких условиях. Грузовики гоняли по пескам Туркмении, по болотам, снекам и протяженным пробегам по дорогам. Автомобиль в армии получил множество профессий. Самая узнаваемая это система залпового огня "Град"

-6

Также Урал-375 широко применяют для перевозки личного состава, для монтажа радиостанций в составе подвижных узлов связи. Урал-375 стал легендарным и узнаваемым во всем мире грузовиком. Даже в наше время Урал не уступает своих позиций и остается незаменимым грузовиком на Северах, хотя КАМАЗОВ все больше, но Уралы, благодаря своей более простой и живучей конструкции на пенсию не собираются.

-7

Конечно сейчас редко можно встретитьУрал-375, ведь после 1977 года их стали менять на дизельные Урал-4320. Надо отдать должное советским инженерам, которые делали автомобили сродни автомату Калашникова- надежно, доступно и на века!

#урал #армия #военная техника #военные машины #советские автомобили #внедорожники #ГРУЗОВИКИ

Авто
5,66 млн интересуются