Часто среди писем вам бывают люди, думающие о переезде в Европу и о своей там легализации, и создается впечатление, что стоит переехать и выправить документы - работа сама прям как прыгнет в руки... Я переехала. У меня есть вид на жительство с правом работать сколько душе угодно, два подтвержденных в Европе высших образования, хороший английский, большой опыт в международной в общем-то сфере и я в растерянности. Мне 35 лет; всю жизнь была активной отличницей-карьеристкой. В России почти 12 лет проработала в снабжении, последние 5 лет перед переездом в международной корпорации. Два года назад вышла замуж за европейца и переехала к нему вместе с дочкой от первого брака, быстро забеременела и сейчас есть еще годовалый сын, сижу в декрете. По идее сын может идти в ясли, и я в абсолютном тупике, куда мне дальше... Страна с хорошей социальной системой и вообще очень гостеприимная, супругам граждан несколько лет дают на адаптацию и изучение языка, то есть технически никто меня не гонит на работу завтра, по окончании декрета пошлют на языковые курсы и даже немного денег будут платить пока учусь. Во время беременности я успела на такие курсы походить, и это абсолютно пустая трата времени, если бы я учила язык столько же часов сидя дома сама, было бы куда больше толку (сама изучать язык умею); но если получаешь пособие, отказаться от курсов нельзя. Вариант учить язык пока не выучу очень мало шансов, что я его выучу до хорошего уровня без практики, то есть по сути это просто сдвигание проблемы с работой во времени, да и денег больше хочется, чем пособие. В то же время эта возможность пустить все на самотек, ходить на курсы и с голода не умру видимо как-то психологически расхолаживает (в России вопрос с поиском работы всегда стоял, либо я работаю со следующей недели, либо пойду жить на вокзал и просить милостыню на еду) Напрашивается вариант искать работу по прежнему профилю с английским и нынешним уровнем местного языка (где-то В1 у меня), но на сайтах с работой в примерно моей области нужен к английскому конечно свободный местный. Ну правда ведь, зачем работодателю брать какую-то иностранку с двумя детьми и слабеньким языком, если можно взять местного работника с хорошим английским.
Воображение рисует чудесные картины уборки туалетов и мытья окон. Форумы живущих в стране русскоязычных вообще не помогают, там мрак и беспросветность, страна ужасная, работы нет и не надейся, русских дискриминируют и будет только хуже. В общем при мысли о поиске работы на меня накатывает желание спрятаться под одеяло, при том что вообще-то мне не свойственна лень, да и мотивации работать хоть отбавляй. Пытаюсь убедить себя, что такие непреодолимые трудности это иллюзия, потому что моя психика не в лучшем состоянии, адаптация в стране наложилась на гормональную встряску и материнскую беспросветность первого года ребенка; вы умная, вы может знаете, как с таким настроем бороться? И как при таких вводных действовали бы вы, или может у комментаторов есть советы? PS: муж замечательный, поддерживает и все такое, но он совсем небогат и вариант сидеть на его шее я не рассматриваю, да и морально не потяну, даже декрет дался нелегко в плане осознания, что я не приношу в дом денег.
Лично я даже при таких вводных ни за что на свете не отдала бы в ясли годовалого крошку. Если в вашей стране декрет дольше года, я бы сидела в нем до последнего. Курсы, на которые посылают переселенцев, это действительно треш. Пока вы дома, вы можете учить язык самостоятельно онлайн - это практически бесплатно, а толку будет больше. Искать работу стоит начать уже сейчас, хотя бы чтобы не фантазировать насчет мотивов работодателя, а прозондировать ситуацию самой, потренироваться проходить собеседования и вообще, чтобы иметь ощущение, что вы этим вопросом занимаетесь. Это успокаивает не хуже курсов. И да, планку придется снизить.
Если ваш муж не в силах заработать вам на хлеб, то зачем он женился? Вы могли бы поискать пока не работу, а заработок. Это разные вещи, и в тех же уборках вообще-то ничего страшного нет. Советы комментаторов горячо приветствуются.
И еще не удержусь: мир, в котором замужняя женщина с младенцем на руках терзается, что не приносит в дом денег - это какой-то неправильный мир.
#семейные отношения #психология женщин #эмиграция #жизнь за границей #работа за границей #работа и семья #декретный отпуск #психология поведения #самооценка женщины #выход из ситуации