Каждый раз, когда мы заходим в магазин, наши глаза разбегаются от обилия товаров на полках. Особенно сильно это явление проявляется при выборе средств ухода за кожей и волосами. Тысячи этикеток на шампунях и лосьонах обещают нам избавление от перхоти, оздоровление волос и вечную молодость в придачу. Чудодейственные свойства объясняются тем, что в состав входят некие экстракты растений. Действительно ли растения так волшебно влияют на нашу кожу и волосы? Что ж, #КнигаРастений узнает!
Наверное, самым известным и брутальным веществом в шампунях, известным всем (особенно тем, кто не моется хозяйственным мылом вместо геля для душа), является ментол. Данное вещество добывается из растений, принадлежащих к семейству Яснотковые. Если говорить понятным обывателю языком, ментол вырабатывают из обыкновенной мяты, точнее из её эфирного масла. Обычно добавляют в шампуни для получения приятного «холодка» на коже после применения средства. Но в некоторых случаях шампуни с ментолом могут помочь при зуде и раздражении на коже, к примеру, спасти вашу покусанную комарами тушку от навязчивого зуда. Главное, не попасть шампунем с ментолом в глаза, иначе у вас есть все шансы превратить их в ледышки.
Следующим претендентом на статус «самого упоминаемого растения на этикетках шампуней» является жожоба. В реальности называется это растение симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis). Исходя из названия, логично было бы предположить, что произрастает оно в Китае. На самом же деле жожоба (или хохоба, у растения несколько просторечных названий) в стране зелёного чая и древней мудрости и не пахнет, а произрастает оно в основном в Калифорнии. Виной тому банальная ошибка при первоописании растения, в результате которой слово «Calif» было прочитано и записано как «China».
Масло жожоба активно добавляется производителями в шампуни и гели для душа. Благодаря высокому содержанию аминокислот, по своему строению сильно похожих на коллаген (вещество, отвечающее за упругость кожи), выжимка из симмондсии хорошо увлажняет и питает. Непослушные волосы после шампуня с данным чудо-маслом должны хорошо укладываться и переставать пушиться.
Ещё одной весьма распространённой добавкой в уходовых средствах является масло дерева ши, или же вителларии удивительной (Vitellaria paradoxa).
Произрастает сия икона пенной промышленности в Западной и Центральной Африке. Местные племена, которые о шампунях слыхом не слыхивали, а слово «лосьон» воспринимают минимум как ругательство, с удовольствием употребляют плоды дерева в пищу. При сложной обработке из семян растения возможно получить драгоценное масло, по вкусу и консистенции похожее на сливочное. Однако чаще всего его не едят (по крайней мере у нас, в той же Африке масло идёт на производство маргарина), а добавляют в косметику и шампуни.
Добавление масла ши в шампунь гарантирует придание ему приятного аромата. Дополнительным плюсом являются его увлажняющие свойства. Для сухих волос и кожи масло ши может быть весьма полезным при длительном применении.
Пожалуй, #КнигаРастений вспомнила об основных выжимках растений, добавляемых в шампуни и лосьоны. Напомним, что применение уходовых средств сугубо индивидуально и не всегда даёт волшебный эффект при первом же применении. Надеемся, что вам была полезна и интересна данная статья. До новых встреч!