Моя личка на дзене, в социальных сетях, видала многое. Иногда же приходят сообщения, после которых хочется пересмотреть фундаментальные вопросы отношений. Даже моя незыблемая позиция, что дети после развода имеют полное право на обеспечение со стороны отца, обрела необходимость рассмотреть тонкости происхождения этих денежных средств (естественно, если отец не канул в Лету). Ввиду этого сообщения.
Традиционно, скриншот прилагаю.
Читательница через мой блог желает донести послание, именно так она и выразилась, людям, которые к ее семейной жизни с отцом ее ребенка, непричастным. Новым женам бывших мужей (именно во множественном числе).
Женщина рассказывает незатейливую историю. Проблемный ребенок и не выдержавший отцовства с отягощением муж. Который стал бывшим. Как пишет читательница, мужчина собрал вещи и ушел, она уже сама подавала на развод и на назначение алиментов.
Далее – я могу понять сложную ситуацию женщины. Необходимость совмещать уход за ребенком с работой. Трудности с работодателями, для которых сотрудник, постоянно находящийся на вне рабочего места с ребенком – нежелательный элемент. Здесь могу развести руками и посочувствовать женщине. С одной стороны – понимаю ее, с другой – работодателя.
Со стороны папы тоже не все гладко. Сама читательница пишет, что алименты он исправно платил. Т.е. свои финансовые обязательства выполнял. Увы, обстоятельства непреодолимой силы в виде снижения дохода уменьшили и размер алиментов. А расходы-то, тем более – с ребенком, растут, и это тоже понятно. Женщина даже воспользовалась кредитами и погасила их.
И тут она переводит тему на новую жену своего бывшего мужа.
Кстати, с ее слов я поняла, что они познакомились уже после развода (поправьте меня, если я поняла неверно). И эта женщина знала, что у мужчины есть ребенок с особенностями. В принципе, обыденная ситуация, когда мужчина женится повторно, имея ребенка или детей от прошлого брака. Был ли это первый, или последующий брак новой жены, неизвестно.
Но суть в том, что моя читательница хочет, чтобы новая супруга вносила свой финансовый вклад в поддержку ребенка ее мужа. Того, к которому отношения она никакого не имеет. Как обоснование, читательница приводит пример, что мужчина, создавала семью с женщиной с ребенком, финансово поддерживает ее (не своего) ребенка. А также делает акцент на том, что ее бывший муж содержал свою вторую жену, когда та была безработной.
Более того, автор сообщения вопрошает, как сделать так, чтобы новые жены отцов детей помогали из своего кармана этим детям. Закрепить это законодательно (не мое, смотрите скриншоты). Чтобы было справедливо. Потому что в ее случае отец сам ушел от проблемного ребенка. А значит – должна помогать его новая жена (согласно ее логике).
Вы знаете, я пыталась найти ту самую логику в данном требовании, но не получилось.
Если мужчина покидает одну семью и создает другую, он продолжает нести ответственность в финансовом плане (и в моральном, кстати, тоже, но данный вклад измерить сложней, единиц измерения не придумано) до определенного законодательно возраста ребенка. И это совершеннейшая норма, с которой я целиком и полностью согласна. Но я не нашла ни одной нормы (в том числе - моральной), где бы были обязательства перед детьми от предыдущих браком у новых жен.
Тем более, никакого отношения к данным детям новая жена не имеет, за этих детей ответственности не несет.
Это мое мнение.
Закрепить законодательно?
Пожалуй, у этой нормы был бы побочный эффект.
Женщины тщательнейшим образом проверяли бы мужчин на наличие детей, и категорически отказывались бы иметь какие-либо с ними отношения.
Поэтому законодательно данная мера не будет принята ровно никогда.
Ну и плюс – наша любимая женская гендерная социализация: женщина рожает для себя и только для себя, поэтому дети – это исключительно ее проблема.
Так что такому закону не быть, да и отягощать постороннюю женщину чужим ребенком без ее на то согласие – ну не сильно красивый поступок.