С Таней мы учились в параллельных классах. Общались периодически. Сразу после 9 класса Таня вышла замуж за красавца-старшеклассника Сергея, и мы, девочки, жутко ей завидовали, потому что, по правде говоря, многие и сами мечтали за него замуж. Таня родила дочку, но семейная жизнь у них что-то не ладилась, а через несколько лет Таня и вовсе уехала в Москву. Оставив дочку Сереже.
Для деревенских это было потрясение. Чтобы бросали семьи мужики - никого не удивляло и даже не возмущало. Но чтобы мать… В обществе ведь как устроено: мы считаем материнство - обязательным, а отцовство - добровольным. Поэтому Таня мгновенно стала антимать года в глазах деревенских. Даже пьющие и гулящие женщины в рейтинге местных матерей были всяко выше Тани. Таня вообще была прецедентом - до нее в нашем маленьком поселке матери детей не оставляли.
Я встретилась с ней через 10 лет. Судьба порой подкидывает удивительные встречи… Мы летели на одном самолете в родную сибирскую деревню: я - чтобы помочь матери с продажей дома, Таня - чтобы забрать к себе выросшую дочку. У Сережи обнаружили рак на третьей стадии, и надеяться было уже особо не на что.
Разговорились. Сначала вроде как ни о чем, вспомнили всех общих знакомых, кто как и где… В основном, расспрашивала Таня, она ведь очень давно уехала из деревни, а я, хоть и уехала из нее сразу после школы, все равно держала связь с деревенскими, приезжала навестить родственников каждый год.
- А ты Вику когда последний раз видела? - просто и прямо спросила Таня. Вика - это их с Сергеем дочка.
- Да давно, может, когда ей лет восемь или десять было. Она с Верой гуляла… - Вера это младшая сестра Вики от второй Сережиной жены. - А ты к ней и к своим в гости? - помолчав, спросила я.
- За ней. Серега ведь умирает…
Как и многие в деревне, я тоже считала Таню плохой матерью. Ну как так? Уехать в поисках хорошей жизни и бросить свою кровиночку. Мы все так считали. Сережина семья не любила разговоров, его мать была хмурой женщиной, с бабами не сплетничала, даже в очередях с ними держалась как бы в стороне, на жизнь никому и никогда не жаловалась. Все попытки перемыть косточки своей непутевой снохе резко обрывала. Сережа тоже хмурился в ответ на расспросы мужиков: “ну уехала и уехала, вам-то что за дело, за своими женами глядите лучше”. Но чем меньше было информации, тем больше додумывали люди.
- А ты отчего уехала-то тогда в Москву? - неожиданно для себя я задала ей этот вопрос. Заветный для всех наших деревенских сплетников. Думала, Таня как и Сережа сейчас нахмурится и пошлет к такой-то бабушке. Но она не послала.
- За лучшей жизнью, - усмехнулась она.
- Нашла?
- Ну уж лучше, чем в нашей Покровке-то точно нашла. Ты ж тоже, наверное, в Москву по этой причине уехала?
- Замуж вышла, муж военный. Сейчас в Москве. На сколько - не знаю, - отрапортовала я. Да так бодро, что мы обе рассмеялись. И замолчали обе.
- О том, что в деревне делать нечего, я поняла сразу как родила, - наконец, начала рассказывать Таня с каким-то усталым спокойствием, будто много раз уже пересказывала свою жизнь... - Серега после школы поступить никуда не смог, ушел в армию. Ну что ты хочешь от троечника!.. Для меня вообще не было шансов… Я же родила Вику сразу после школы. Аттестат за 9 классов, и все. В технички пойти только. Мать у Сережи хорошая, поддерживала меня и сама мне говорила: вот вернется Серега, надо вам в город перебираться, там поступишь в техникум, Серега в охранники устроится, будет у вас все нормально.
А Серега когда вернулся, запил с дружками со своими. По счастью, его старший брат в это время начал заниматься заготовкой дров, и Серегу взял в дело. Стало получаться, поднялись немного. Но свербило у меня все равно… Не нравилась мне перспектива до старости жить в деревне на заготовке дров. Но вот ты сама подумай - ну что это такое, заготовка дров в деревне? Ненадежный это бизнес, полулегальный, да и конкуренты есть…
Уговорить поехать в город по свекровкиному сценарию не получалось ни у меня, ни у нее самой. “Чем ты недовольна? Живешь получше местных баб, все покупаешь себе в магазине, что тебе еще надо? Машина есть, дом”, говорил он мне. А я ходила как потерянная, никак не могла себя найти. Он вроде как рабочий человек, дело делает, а я просто дома сиди и пироги пеки? Я не могла так…
В это время умирает мой дедушка в Новосибирске, я еду к нему, и на похоронах встречаюсь с двоюродными братьями и сестрами, которые уже несколько лет как в Москве и Питере живут. Одна работает в киноиндустрии, помощником второго режиссера в одной известной кинокомпании, рекламу снимают, фильмы, сериалы… Хорошо, говорит, всё, довольная. И тут меня прорвало - я тоже хочу в Москву, работать, чем-то заниматься кроме воспитания детей и приготовления котлет. Приезжай, говорит. Попробуешь куда-нибудь устроиться, в Москве работы много. Да хоть в массовку к нам пойдешь, всегда есть предложения.
Вернулась в Покровку и говорю: “Серега, я еду в Москву, устроюсь на работу и вас с Викой заберу из этой дыры!” Мне казалось, что это прекрасный план: пока свекровь приглядит за Викой, я найду работу себе и Сереге пригляжу, все разведаю, Вике про садик все разузнаю, потом продадим в деревне все, все эти дрова, и переедем все вместе… Так я мечтала.
Но Серега никуда не поехал. Он сказал, что его и в Покровке неплохо кормят. Но я все равно уехала. Надеялась, что он передумает. Свекровка тоже думала, что он передумает. Ей мой план не казался предательством. “Все выживают как могут, - сказала она. - Езжай, дочь, попробуй. Если не получится, просто вернешься да и все”...
Года оказалось мало. Хорошо устроиться в Москве за год оказалось нереально. Я брала все роли в массовке, какие давали. Мыла полы, посуду… Снимала комнату у какой-то бабушки. Жить у сестры в ее однушке, сама понимаешь, я отказалась. Она замужем, и я тут, да? На время, конечно, без проблем, ночь-две переночевать всегда есть где.
Но я ни разу не пожалела, что уехала. Позвонила, сказала, что мне нужен еще год. А он сказал, что ему нужен развод… Свекровка думала, что я вернусь сразу, как услышу это. Но нет, я слишком гордая. Держаться за него я не стала.
Он женился на Алене, соседке нашей, как ты знаешь. Через год у них родилась Верочка. А когда я приехала за Викой, то Вика сказала, что ей хорошо с папой, тетей Аленой и сестренкой. Что уезжать со мной она не хочет. Свекровь тоже сказала, что Вику лучше оставить как есть. Уже привыкла и без матери, и с отцом, и мои родители, какие ни есть, но тоже бабка с дедом и в одном селе. В общем, вся родня у нее тут. И в школу скоро. Не надо, мол, ребенка срывать с места.
Так и живем с тех пор - беру ее летом на месяц в Москву. На большее она не соглашается. Не любит город. Не любит мою ненормированную жизнь. Любит, чтобы все дома были. А я что - вызовут на смену и убегаю, оставляю ее одну в квартире… Но теперь ей придется поехать со мной. Вряд ли Алене до нее теперь будет дело. Ничего, привыкнет к новой жизни, школу здесь закончит, поступит. По любому лучше перспективы, чем в деревне коровам хвосты крутить. Еще спасибо скажет!
…Таня замолчала. Честно говоря, я была уверена, что Вика не поедет с матерью в Москву. А если и поедет, раз такие обстоятельства сложились, то не будет счастливой. Семья у Сережи с Аленой была дружная, к падчерице она относилась как к родной дочке. И сейчас поди не бросит. Уж лучше в деревне при родственниках, чем в Москве одной, пока мать весь день на работах и подработках.
Из разговоров стало понятно, что в киноиндустрии она прижилась, стала бригадиром массовки, пахала без продыху, смогла взять в ипотеку однокомнатную квартирку. Понадобилось 10 лет, а не один год для обретения такого “счастья”.
…Уже спустя несколько лет после этой встречи, общалась я как-то с мамой по телефону, мама как обычно делилась, что да как в деревне, кто умер, кто родился, кто женился. “Вику-то Садовникову помнишь? Родила нонче. За Валерку Голованова замуж вышла, этого, Сашки Голованова сын, да ты училась с ним, он потом ещо школу бросил…”. - “В смысле за Валерку? Она разве не в Москве с матерью?”. - “Тю… Так это ж когда было-то! Вика через год вернулась, ее бабка Сережкина довоспитывала, как Сережи-то не стало, ей жеж совсем одиноко, вот Вика и вернулась. Да и с матерью не прижилась, видать”...
У меня были смешанные чувства. Вроде бы и Танина позиция была понятна, и не было в ней кукушкиной потребности бросить ребенка, как поговаривали про нее у нас в деревне. Хотела, что называется, как лучше… Но получилось, что в итоге осталась совсем одна. Стоила ли та счастливая жизнь, о которой она мечтала, такой цены? Интересно, если бы Таня знала заранее, что так сложится ее судьба, поехала бы она в Москву? Или все-таки осталась бы жить в деревне, женой “дровяного барона”, которая печет пироги и “просто” воспитывает дочь... Об этом я ее спросить тогда не решилась.
Наталья Семенова