Найти в Дзене
KaiART

А вы считали вагоны в проходящем грузовом поезде? Составы длиной 1-2 километра могут уйти в прошлое!

Друзья, столкнулся с интересной информацией и посчитал важным донести её до Вас, ведь пишу не только о Южном Урале! :)

В детстве я любил считать вагоны в проходящем грузовом поезде и даже нравилось, когда их много. Чем больше, тем лучше!

Едет такой длиннющий состав, а ты стоишь и пытаешься не пропустить ни одного вагона... Обычно это происходило в окрестностях нынешнего горнолыжного курорта Абзаково, где есть одноименная ж/д станция. Местность там горная и поезда ходят не очень длинные, вагонов 50-60. А где-то есть поистине гиганты:

Контейнерный поезд в Канаде. Источник: https://cfts.org.ua/
Контейнерный поезд в Канаде. Источник: https://cfts.org.ua/

1. Самым длинным поездом в истории считается поезд компании BHP Billiton, установивший новый мировой рекорд в июне 2001 года в Австралии. Поезд длиной в 7353 метра состоял из 682 вагонов и 8 тепловозов, распределенных по составу.

2. До этого 12 лет рекорд держался в ЮАР, у поезда получившего название Monster. Его длина — 7281 метр получилась из 660 вагонов с рудой, их тянули 9 электрических и 7 дизельных локомотивов.

3. Три рекордных года принадлежали советскому поезду Экибастуз - Целиноград (Нур-Султан или Астана ныне). Он имел длину 6,5 км, в состав входили 440 вагонов и 4 группы по 4 секции электровозов ВЛ80С.

Но это рекордсмены!!!

Сейчас же средняя длина поезда в России составляет около 1 километра (из-за ограничений длины станционных путей), а в США — более 2-х километров.

Однако со временем такие "длинные" грузовые поезда длиной в один, два километра могут стать пережитком прошлого. Об этом говорят представители стартапа Parallel Systems из США. Они считают, что будущее ж/д грузоперевозок — за аккумуляторными автономными мобильными электропоездами. Их применение позволит значительно повысить пропускную способность ж/д путей и увеличить скорость доставки грузов.

Концепт технологичного поезда будущего от стартапа  Parallel Systems
Концепт технологичного поезда будущего от стартапа Parallel Systems

Стартап основали три бывших инженера SpaceX. Компания собирается производить небольшие и не загрязняющие воздух выбросами СО2 грузовые электропоезда, состоящие максимум из 50 вагонов. Планируется, что новые поезда Parallel Systems будут ходить чаще, чем традиционные грузовые составы.

Концепт грузовой станции от стартапа  Parallel Systems
Концепт грузовой станции от стартапа Parallel Systems

Сейчас в США, в том числе в борьбе со снижением выбросов СО2, есть желание развивать такой проект, чтобы в дальнейшем увеличить долю железнодорожного траспорта в грузоперевозках.

«Поезда более энергоэффективны, чем грузовики. Даже если сегодня железнодорожные грузоперевозки в основном осуществляются с помощью дизельных тепловозов, переход на более частое использование железных дорог — это победа на пути к снижению выбросов СО2», — рассказал основатель и генеральный директор Parallel Systems журналу Forbes. «Мы прежде всего работаем над развитием рынков, которым могут пригодиться железнодорожные грузоперевозки. В дальнейшем мы планируем снизить углеродный след, запустив грузовые электропоезда».

Также он считает, что имеющиеся в США железнодорожные пути для грузоперевозок длиной 225 000 километров обладают ключевым преимуществом по сравнению с автомобильными дорогами. Ведь по железным дорогам можно перевозить гораздо более тяжелые грузы. Тогда как максиамльный вес перевозимый фурой ограничен 36 тоннами.

Ключевой особенностью инновации является то, что огромные аккумуляторы для новых грузовых поездов можно распределить по нескольким вагонам, а не в одном месте, создав автономные "грузовые вагоны" не зависящие от локомотива.

По оценкам стартапа, система аккумуляторов, с помощью которой грузовой электропоезд Parallel Systems сможет проехать 800 км на одной зарядке, по размерам будет соответствовать лишь четверти блока аккумуляторов электрогрузовика Tesla, необходимого для того, чтобы фура Tesla Semi проехала такое же расстояние.

Меня же в этой новости порадовала переспектива оперативного маневрирования "вагонами" в таких поездах, ведь разбить длинный состав на элементы можно будет без участия локомотива и не обязательно на станции.

Но сколько же здесь "подводных камней"???

Что думаете на этот счёт, Друзья? Пишите в комментариях! Это помогает развитию канала.

Друзья, на моем Дзен-канале Вы найдете, разную информацию о Южном Урале и не только!
Спасибо за Ваше внимание!
Если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ лайк внизу. Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!