Спокойно прогуливаюсь между рядами с товарами в супермаркете, выбираю нужные молоко, сыр, йогурт. И тут истошный детский крик из соседнего ряда. Следом громкое «А я хочу!» от милого, вроде бы, пупса и истерика на весь магазин с соответствующими слезами, криком и всеми вытекающими.
В тот раз меня эта сцена поразила до глубины души. Ну как можно вырастить такого капризулю и манипулятора? Ведь подобное поведение не происходит внезапно «по щелчку пальцев». Вот был у вас спокойный и послушный ребенок, а потом вдруг луна вошла в фазу «туса», и ребенок начал так себя вести.
«Трям, здравствуйте», уважаемые читатели. Сегодня о наших маленьких манипуляторах и способах борьбы с ними. Как так получается, что мы позволяем малышам вести себя самым отвратительным образом? Почему мы этого не замечаем? И что с этим делать?
Почему такое поведение вредит ребенку
Дело в данном случае не в том, что малыша назовут «плохим» или накажут. Если ребенок с пеленок привыкнет шантажировать близких и всех окружающих, ему будет крайне сложно строить нормальные отношения с людьми в будущем. А это ведь и дружба, и любовь, и семья.
Пострадают, в итоге, все. А сам малыш сформирует для себя несколько неправильные нравственные ценности.
И, самое страшное, такой ребенок в будущем не сможет увидеть разницы между понятиями «управлять» и «манипулировать».
Откуда «это» появляется у детей
Ребенок начинает манипулировать близкими, когда сами близкие этому потакают. Желание добиться своей цели любыми способами или самым простым способом толкает малышей на поиски путей решения «задачи», а неправильные действия со стороны родителей в этот момент показывают ребенку, что «так тоже можно», «это работает», «это проще и легче».
Был у меня один пример. Папа предложил ребенку шоколадку в обмен на просьбу не говорить маме определенную информацию. Пропуская вопрос о «лжи маме», делаем простой вывод. Ребенок впоследствии начал требовать у папы шоколадки и легко находил «причины» для их покупки. Кто виноват? А кто в итоге больше пострадает?
«Это точно она - манипуляция»
Как понять, что у вас растет манипулятор? Основные «виды».
Жалость. Попытка вызвать жалость у близких и показаться беспомощным – самый верный и хитрый способ заставить помочь. Здесь на помощь приходят слезы, жалостный вид и, иногда, улыбка.
На подобное, кстати, ведутся очень многие. Ну как не помочь собственному чаду? Ведь у него не получается. Ведь он хнычет. Ведь ему тяжело или больно.
Истерика. Это настоящее оружие массового поражения. Как работает – и сами знаете.
Лесть. Особенно распространена у продуманных и хитрых детишек. Школьники, кстати, очень любят иногда вдруг похвалить «новый» прошлогодний наряд учителя или заметить у нее новую сумочку. Пара улыбок и комплиментов, а потом «можно я задание завтра принесу?».
Терроризм. Агрессивное манипулирование – это самый тяжелый вид шантажа. С подобными драчунами, желающими перебить и истребить все целое ради достижения цели справиться очень тяжело.
А есть ли способы борьбы?
Вовремя увидеть в собственном ребенке тот или иной набор действий очень важно. Так вы сможете понять, что малыш уже почувствовал «сладкий вкус манипуляции», и предпринять своевременные действия.
Не жалеть. Нет, не по принципу «как в армии», но все-таки. Пусть лишний раз похнычет и сам справится.
Быть предельно спокойным в случае истерики. Можно выйти в соседнюю комнату и попить чай с ромашкой или мятой. Пусть малыш покричит. Успокоится.
Быть внимательным к своему поведению. Действовать не по принципу «Сделаешь – получишь шоколадку», а объяснять и разговаривать.
Заставить убрать за собой и вновь спокойно «удалиться». Этот способ для террористов и любителей раскидать-разбить.
Главное, помните, что принцип «на сильного найдется еще более сильный» - не менее опасен для ребенка. Если вы в резкой форме начнете одергивать или применять крик, давление и другие методы воздействия, то ваш ребенок хорошо усвоит, что « это тоже работает». И тогда держись «какой-нибудь тихий очкарик-одноклассник».
В заключении. Помните, что все методы и приемы поведения малыши начинают усваивать уже в первый год своей жизни. Будьте внимательны к своим детям сразу, с пеленок. И тогда, я уверена, вам будет легче с ними потом.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал здесь и читайте другие публикации на тему "мой декретный skill".