В который раз россиян предупредили о подорожании хлеба на треть. Вы вот знали, что заметную часть нашего "местного" хлеба производит дочерняя компании финского производителя Phazer? Именно они первые заговорили об увеличении себестоимости производства продукции.
Мы уже не раз предупреждали о подорожании продуктов в предыдущих статьях, и описывали некоторые причины таких скачков цен. Сегодня наша редакция хочет напомнить некоторые из таких причин, и обсудить другие. Например, это беспрецендентый рост цен на удобрения, связанный с ростом цен на газ, бензин и на минеральное сырьё. Из-за мирового кризиса в производстве удобрений уже закрылись многие филиалы европейских заводов, а наши фермеры внесли под озимую рожь беспрецедентно малое количество удобрения. Кроме того, мировой рынок зерна начал провисать из-за сырой ноябрьской погоды в Австралии и наводнений в западной Канаде. Феномен Эль-Ниньо в этом году усилился и вызвал по всей планете заметное увеличение осадков.
Также, с января увеличились российские эскпортные пошлины, что продолжает разогревать мировой хлебный рынок. А к февралю россиян ожидает новая цена на птицу и яйцо. Потому что помимо прошлогодней проблемы с комбикормом, с января Россельхознадзор запретил ввоз прежних объёмов инкубационного яйца из Германии, Голландии и Франции. Экономические войны и нестабильная политическая повестка усулугбляют рост инфляции и ослабляют наш рубль.
Разумеется, и пандемия внесла хаос и перебои в прежнюю логистику экономических связей. Из-за всех этих причин также объявили о росте стоимости и детского питания. Но мы думаем, что нет смысла объявлять о каждом продукте отдельно - дорожать и дальше будет всё. Что говорить о магазинах, когда даже "нерушимый" Макдональдс меняет многолетнюю рецептуру своего популярного Бигмака и переключается на использование куриной котлеты вместо говяжей!
Подписывайтесь на наш канал, будьте в курсе!