Есть у дизельных двигателей малоприятная особенность, которая практически не встречается в бензомоторах — высокий риск появления коррозии на внутренних поверхностях деталей топливной системы, изготовленных из цветных металлов.
Почему так происходит? Причиной появления очагов коррозии служат в изобилии содержащиеся в дизельном топливе сернистые соединения, водорастворимые минеральные и органические кислоты, а также, разумеется, сама вода. А вот углеводороды, которых в солярке тоже очень много, корродирующего воздействия не оказывают.
При этом наиболее сильную коррозию вызывают различные сернистые соединения, которые можно разделить на активные и неактивные. Первые воздействуют на металлы сами по себе, а вторые образуют агрессивные оксиды при сгорании дизельного топлива — из-за них очаги коррозии появляются на топливных форсунках.
Особенно вредны такие сернистые соединения, как меркаптаны (они же — тиолы), которые, кстати, невозможно полностью удалить при дистилляции дизельного топлива и его последующей очистке. Именно меркаптаны и служат главной причиной образования коррозии в топливной системе дизеля.
Оказывает негативное воздействие и вода, которой в баках дизельных автомобилей всегда больше, чем в топливных резервуарах бензиновых машин. Дело в том, что более плотная и вязкая, чем бензин, солярка имеет повышенную гигроскопичность, особенно при низкой температуре воздуха.
Кроме того, в более вязком дизельном топливе вода осаждается медленнее — она длительное время остаётся в его толще. Причём, процесс увлажнения дизельного топлива происходит уже при его транспортировке к хранилищам АЗС.
Интенсивнее всего вода накапливается в полупустых ёмкостях — будь то автоцистерна, резервуар АЗС или топливный бак машины. Например, за год эксплуатации на дне топливного бака может накопиться 0,3−1 литра воды в зависимости от его объёма.
Самое печальное — то, что всего этого не удастся избежать, даже если заправлять только высококачественную солярку (её в России ещё нужно найти!). Не решают проблему и самые лучшие топливные фильтры — они задерживают только твёрдые частицы, а вот против сернистых соединений и воды бессильны.
Единственным выходом из такой ситуации служат специальные защитные присадки. Они содержат особые поверхностно-активные вещества — ингибиторы коррозии. Лучшими из них являются получаемые на основе нафтеновых кислот нафтенат меди и нафтенат цинка.
Например, последний работает так: при сгорании содержащего присадку с нафтенатом цинка топлива образуется окись цинка (ZnO). Она вступает в реакцию с вызывающими коррозию окислами серы (SO₂), образуя сульфат цинка (ZnSO₄), он же — сернокислый цинк. Это вещество (кстати, весьма ценный химикат) безопасно для металла, из которого сделаны детали топливной системы.
Помимо склонности к образованию коррозии, у дизельного топлива есть ещё одна «фишка», отличающая его от бензина: оно выполняет в моторах роль смазочного материала для всей топливной аппаратуры.
Но при этом любая солярка, включая экологически чистый биодизель, сама по себе является далеко не идеальной смазкой, да и конструкция некоторых элементов топливной системы препятствует тому, чтобы горючее выполняло такую функцию.
А ведь, как говорится в старой пословице: «Человек любит ласку, а машина — смазку». Чтобы дизели не испытывали недостатка в предмете своей любви, при определённых условиях их эксплуатации в солярку приходится добавлять ещё один вид присадок — смазывающие. Речь о них пойдёт в следующий раз.
***