Привет, друзья. Около 30 лет назад (и четыре поколения автомобиля) началась история Grand Cherokee. За это время покупателям было передано 7 млн. автомобилей. Я с удовольствием вспоминаю первое поколение автомобиля, экземпляры которого попадали к нам из США, а муж, с ностальгией, вспоминает «незабываемые 90-е», знаковой машиной которых, стал этот автомобиль.
Grand Cherokee пятого поколения, сознан на совершенно новой платформе (позаимствована у итальянцев из Alfa Romeo), но непременные элементы стиля Jeep дизайнерами не забыты. Машина сохраняет универсальность и функциональность, став еще более роскошной и динамичной. Машины появятся у нас к концу лета 2022 года, а в конце осени мы увидим у себя и удлиненный Grand Cherokee L (три ряда сидений). Именно Grand Cherokee L, в разных комплектациях, изображен на всех фото этого материала.
Длина короткой машины – 4910мм, удлиненной модификации – 5204 мм, база – 2964 и 3091мм соответственно. Ширина 1963мм, высота 1816мм. Кузова машин одинаковы до центральной стойки. Максимальный диаметр колесных дисков – 21 дюйм. Оптика светодиодная.
Багажник немного увеличился в размерах, и составляет от 484л до 2396 литров, в зависимости от количества разложенных сидений, по стандарту SAE.
Моторов для России пока только два. Двухлитровая турбочетверка (знакомая нам по другим машинам марки) мощностью 268 лс и V6, объемом 3,6 литра, мощностью 290 лс и моментом 348Нм. Агрегатируются моторы с АКПП – 8ст. На родине автомобиля Grand комплектуется и V8, и подзаряжаемым гибридом, который будет и у нас, но чуть позже. Весьма жаль, что нет дизеля и о планах на него ничего не известно.
Начальные версии автомобиля заднеприводные, но в Россию привезут только полноприводные машины. Три варианта систем полного привода: Quadra-Trac I, Quadra-Trac II (с понижающим рядом с передаточным отношением 2,72:1) или Quadra Drive II (с понижающим рядом и электронно-управляемой блокировкой eLSD заднего дифференциала). Все три системы имеют активную раздаточную коробку, способствующую повышению тягового усилия путем перераспределения крутящего момента на колесо с лучшим сцеплением. Система выбора режимов движения имеет 5 положений: Автоматический (Auto), Спорт (Sport), Камни (Rock), Снег (Snow), Грязь/Песок (Mud/Sand). Ассистент спуска поможет автомобилю самостоятельно контролировать спуск, водителю не нужно тормозить или жать на газ.
Подвеска пневматическая, ее четыре пневмоэлемента и две камеры меняют клиренс в диапазоне 106мм, а жесткость амортизаторов регулируется электроникой. Максимальный дорожный просвет 277мм. Предусмотрено 5 режимов регулировки.
Салон автомобиля был полностью переосмыслен. Материалы обещаются быть дорогими: металл, кожа, натуральное дерево. Перед водителем цифровая приборка размером 10,3 дюйма и экран опционного проекционного дисплея. Мультимедийная система нового поколения (на Андроиде) имеет экран в 10,1 дюйма, обновляется по беспроводной связи. Количество разъемов USB – 12 шт.
Под ней расположен блок управления климатом, а затем идет блок управления трансмиссией, приводом, дорожным просветом. Опциональная музыкальная система Макинтош обещает быть вершиной серийного автозвука (17 канальный усилитель, 19 динамиков и 950 Вт)
На втором ряду возможны «капитанские» сиденья, регулируется второй ряд вдоль на 180мм. Вентиляционные дефлекторы, для 2 и 3 ряда сидений, расположены в стойках кузова. Сиденья третьего ряда складываются при помощи электропривода.
Автомобиль доступен в четырех комплектациях: Laredo, Limited, Overland и Summit. Цена? Пока представительство марки сохраняет тайну. Но уже понятно, что даже базовая машина будет дороже 6 млн рублей по официальному прайс-листу, ну а дальше дилеры марки будут зарабатывать себе на хлеб, молоко и икру...
Материал подготовлен на базе пресс-релиза Stellantis, фото любезно предоставлены Stellantis.