Найти тему
Семейный психолог

Как услышать себя? 4 первых шага навстречу к себе

Часто мы слышим: «полюби себя, прислушайся к себе…» Это важно, чтобы стать любимой, успешной, радостной…

А как это – услышать себя, если до сих пор не слышал?

Разговор сегодня – о том, как научиться слушать себя.

ПОДПИСКОЙ, Репостом, Откликом Вы поддержите развитие канала. СПАСИБО!
ПОДПИСКОЙ, Репостом, Откликом Вы поддержите развитие канала. СПАСИБО!

Частая история: жил-был, думал, что идешь верным путем, а однажды понимаешь, что нет в твоей жизни счастья…

Что и когда пошло не так? Часто оказывается, что человек никогда не прислушивался к себе самому и вообще, не знает себя настоящего. Всю жизнь воплощал родительские предписания об успехе, счастье, приобретениях… а свои даже не слышал…

Знакомая история?

Умение слышать себя, значит, - ставить свои цели и строить ту жизнь, которую хочется самому. Значит, снижать риск появления стрессов, иметь хороший шанс развития адекватной самооценки и удовлетворения своей жизнью.

Какие шаги следует сделать навстречу самому себе?

Шаг 1. Проанализируйте свои ценности

Для этого вспомните все, что приносило в течение жизни истинную радость и воодушевление.

К примеру, вашей ценностью являются деньги. Но тогда почему вы не любите свою работу бухгалтера, а обожаете волонтерство? Может, ценно для вас не получать, а отдавать?

Понять, ваша ли это ценность, важно для дальнейшей вашей жизни: ее достижение приведет вас к счастью.

Шаг 2. Осознайте свои основные убеждения

Ваши глубинные представления и убеждения о мире, о людях, о себе…  они - ваши или унаследованные от членов вашей семьи?

Пока вы не осознаете этого, они незаметно будут управлять вами и оказывать влияние на все ваши решения. «Докопаться» до них непросто, для этого требуется ваша честность с самим собой.  Иногда без помощи психолога-консультанта не справиться.

Но если вы сделаете ревизию своих убеждений, замените чужие на свои, то это облегчит вашу жизнь и это приведет к приятным переменам.

Шаг 3. Поговорите со своим внутренним критиком

Прислушайтесь к голосу, который звучит у вас в голове и указывает, что делать и заставляет вас чувствовать себя беспомощным и униженным. Это не ваше истинное «Я», это ваш внутренний критик. Критик может говорить голосом матери или отца, учителя или тренера, — того, кто был строг и суров с вами, когда вы росли. Очень часто могут звучать слова «должен», «обязан», «нужно». И еще критик любит сравнивать вас с другими.

Шаг 4. Пробивайтесь сквозь хаос голосов

Вам бывает трудно или невозможно услышать собственный голос из-за многоголосья чужих голосов. Но, кроме упомянутого внутреннего критика, нам важно слышать, например, своего внутреннего ребенка: «бедный я, несчастный, никто меня не любит, никто не ценит то, что я делаю».

Как расслышать себя в этом многоголосии? Возьмите ручку и постарайтесь быстро записать на бумагу свои тревоги, недовольство, гнев, грусть, самокритику, не заботясь о том, как это написано. Это хороший способ пробиться сквозь хаос к своему истинному голосу.

Имейте в виду, что поначалу вам будет сложно написать даже одно-два предложения, в которых будет ощущаться ваше настоящее «Я», но, когда вы потренируетесь, вы сможете «вызвать» его, как только возьмете в руки бумагу. Некоторым людям больше подходит другая техника: не писать, а проговаривать вслух все, что беспокоит.

О следующих 6 шагах навстречу к себе поговорим в следующий раз. Приходите!

А пока можно поделиться с друзьями, оставить свой отклик...

-2

Записаться на консультацию просто: напишите сообщение по тел.89170252242 (Ватсап, Телеграм) или запишитесь здесь, на сайте В17. 

Всего Вам доброго! С уважением, психолог Наталия Фомина

-3