Найти в Дзене
Грибной Дневник Лидии Бам

Жизнь после 90 лет - какова она? Слагаемые "успешной" старости по науке и по жизни

Сегодня моей свекрови исполнилось 94. Практически долгожительство...

И не такая уж это редкость, рядом у меня есть еще примеры: моему родному дядьке нынче тоже - 94, столько же соседу свекрови - Кондратьичу, а его жене Марии всего на год меньше, еще этажом ниже живет Егоровна, она еще "молодая" - ей нынче исполнится только 91, и еще есть примеры.

Все мои знакомые и близкие долгожители в уме и на "своих ногах", им хватает средств на жизнь, у них есть свое жилье, то есть их жизнь вроде бы соответствуют понятию " успешная старость".

За рубежом понятие "successful aging" применяется с 50-х годов прошлого века, самый упрощенный синоним "успешного постарения" по-русски - "счастливая старость"
В числе основных признаков, характеризующих успешное постарение, сегодня выделяют:
1. продолжительность жизни (выживаемость);
2. полнота жизни;
3. хорошее самочувствие (не равно абсолютному здоровью);
4. независимость, финансовая и бытовая;
5. оптимизм и способность преодолевать трудности;
6. коммуникабельность;
7. самоконтроль;

Несколько раз перечитала пункты, не мной придуманные, а учеными, и не увидела самого главного - успешная старость, а так же успешная жизнь вообще, это - быть довольным: собой, происходящим, жизнью.

Пока человек не доволен - он и не счастлив, хоть в старости, хоть в молодости... Все "мои" долгожители - не нытики, не хают жизнь и происходящее сейчас, можно утверждать, что они в целом довольны и теперешней жизнью и прошедшей.

Относительно здоровья тоже есть общая черта у всех - здоровье как раз не богатырское. У дядьки моего, например, в молодости было что-то с сердцем, пришлось изменить образ жизни на правильный, с питанием по режиму, с обязательной зарядкой по утрам (он и сейчас ее делает, посильную).

Свекровь тоже имела с молодости проблемы и с сердцем, и со щитовидкой, и тоже - режим, правильное питание, зарядка до 85 лет. И сейчас питается по режиму, конфету лишнюю не съест, а вместо зарядки ходит по квартире, наматывает километры.

Соседка свекрови Егоровна - астматик, Кузьмич с Марией тоже не "богатыри" с молодости, общее у всех - жизнь заставила пересмотреть отношение к здоровью задолго до старости.

Как они "увернулись" от деменции остается только гадать. Могу только про свекровь порассуждать: у нее ДЭП 2-й степени, это прямая причина для развития "бича" нашего времени - старческой деменции. Но ее нет, нет даже намека - память отличная, характер спокойный и рассудительный, что называется - светлая голова.

А вот дядя мой забывает кое-что, например спустился со своего 4 этажа и не помнит, закрыл ли квартиру? Так вот, он со смехом рассказывал об изобретенном им способе запоминать: в следующий раз он все четыре этажа повторял про себя - "я закрыл квартиру, я закрыл квартиру")) Это не деменция, конечно, я в свои 60 лет иногда не помню, закрыла или нет дом, теперь тоже пользуюсь дядькиным "способом"...

Так какова же жизнь после 90 ?

1. Одиночество.

Даже если старый человек в семье живет, то ему достается совсем мало общения, все заняты, от мала до велика - работой, учебой, жизнью.

Одиночество, пожалуй, даже необходимость для глубоких стариков, они устают от избыточного общения. Им нужна тишина, покой, и знание - что они никому не мешают.

Из моих долгожителей в особенном положении Кондратич и его Мария, они - вдвоем, уже 75 лет будет нынче - "коронная свадьба".

Это самый лучший вариант глубокой старости в наших условиях: две пенсии, четыре ноги и четыре руки, все это помогает, облегчает жизнь: он - ходит в магазин, она - готовит и печет, есть с кем поговорить, есть кому выслушать.

2. Не быть в "тягость" или "я сама".

Это главная цель у "моих" долгожителей. Если раньше можно было приносить пользу, работать, помогать, то теперь, в глубокой старости это невозможно: нет ресурсов, нет сил, нет здоровья. Идет борьба с временем за возможность обслуживать себя самим. Это маленькие победы и достижения, незаметные и часто недооцененные близкими: самой сходить в магазин, заплатить по старинке в банке платежки, сходить в аптеку, протереть пыль и т.п. Да, все это можно сделать за них, быстрее и без лишних "подвигов", но это неправильно. Без работы, без этих минимальных дел трудно чувствовать себя человеком, а не растением. Так что не осуждайте бабушек и тем более их родственников, если видите их в магазине. Наверняка есть кому сходить, но надо - "я сама", как в детстве.

Вообще сильно облегчать жизнь в старости - не выход. Напряженность жизни,ответственность, осознание что "надо", вот это реально держит и от смерти помогает, и от деменции. Много ли дементных старушек например в деревне, где выжить тот еще квест? Топить печку, принести воды, да еще куриц каких нибудь надо покормить...

3. Воспоминания.

Кто знаком с Кастанедой прекрасно помнят понятие "перепросмотр". Так вот, это реально происходит у стариков, ну у кого с головой "порядок" - мельчайшие подробности детства, юности, всё-всё вспоминается. Всегда жалею, что эти воспоминания пропадают, а слушать очень интересно, как жили например, до войны: подробности быта, работы, общественной жизни.

Выслушивать и даже стимулировать этот процесс воспоминаний - лучшее, что можно делать для наших стариков. Ни приготовленная еда, ни вымытый пол не принесут столько пользы, как выслушать внимательно и поговорить про их прошедшую жизнь.

3. Время течет очень быстро.

Ну вы об этом сами догадываетесь, год в детстве был равен бесконечности, а теперь пролетает с бешеной скоростью. В 90 скорость течения времени еще сильнее, дни мелькают: встал, поел, послушал новости, поговорил по телефону - день кончился. Поэтому если считаете что впереди у вас 20 лет, то это совсем не равно прошедшим 20, это примерно половина...

4. Надоело жить.

Старики говорят об этом искренне. То, что жизнь завершена было предостаточно времени понять и прочувствовать, но даже такая жизнь без новых впечатлений, без невозможности приносить пользу и работать все равно "держит". Узнать, как будут жить внуки и правнуки, кто родится, кто женится, сделают ли кап.ремонт в доме и когда закончится "пандемия"...

Не боятся смерти, но и не спешат умирать - так коротко можно выразиться. Со стариками очень нужно разговаривать о смерти, как бы вам это не было неудобно и неприятно.

5. Радости.

Они есть, но такие незаметные, нечаянные. Выспался хорошо - радость, вымылся - победа, пришел почтальон, перекинулся парой фраз - впечатлений на целый день... Большинству в таком возрасте уже трудно смотреть телевизор, да и нечего - там чернуха и нагнетание, свекровь слушала аудиокниги - тоже трудно. И трудно найти, что ей дать послушать. Сейчас включаю ей сказки, представляете - заходит! Во первых коротко, не напрягает, во вторых сюжеты незамысловаты, а содержание многих - давно забылось, интересно вспомнить.

5. Особенности настоящего времени.

После 90 здоровье требует присмотра. В больницу пойти - схватить вирус, почти гарантированно. Скорую вызвать можно, но скорые заняты другими больными, приезжают, но сердятся: мол, что вы хотите - вам столько лет... Врача вызвать - примерно тот же ответ, да и врачи тоже заняты... Замкнутый круг, на выживание.

А старому человеку с врачом поговорить - бальзам на душу. Платные на дом не ходят... Вот как быть?

Старость не радость - как тут не вспомнить поговорку...

Как найти эту радость в старости? Как не стать "фурией" и обузой для своих родных? Все эти вопросы волей - неволей возникают. Мне есть с кого брать пример, вот я и учусь, смотрю, запоминаю.

Все "мои долгожители" вызывают прежде всего одно чувство - глубокого уважения и не только из-за цифры в паспорте.

Вот это видимо и есть составляющие "successful aging" : быть довольным своей жизнью и вызывать уважение.