Найти тему
Мысль и Вселенная

Мир реален или существует только в сознании? Значение проблемы истины для человека и цивилизации

Существует ли объективная реальность или мы живем в иллюзии, порожденной нашим сознанием? Почему философию так занимает вопрос объективности истины? Для человека, занимающегося любой практической деятельностью, отказ истине в существовании кажется смешным ребячеством. Заняться больше нечем этим философам? Вон лопата стоит, она вполне реальна. Начинай копать сугроб, если не ошибешься с направлением, то откопаешь свой автомобиль, и, таким образом, доберешься до истины (как это было недавно во Владивостоке) [1].

Но всё же, почему истина ставится под сомнение?

Томас Нагель в своей книге «Что всё это значит? Очень краткое введение в философию» [2], в главе посвященной сознанию рассказывает, почему для скептика и солипсиста не существует истины и объективной реальности. Он раскрывает логические доводы, позволяющие усомниться в реальном существовании чего-либо.

Американский философ Томас Нагель, источник https://blogs.law.nyu.edu/magazine/wp-content/files_mf/13773174532013nagel620.jpg
Американский философ Томас Нагель, источник https://blogs.law.nyu.edu/magazine/wp-content/files_mf/13773174532013nagel620.jpg

Всё, в чем мы уверены, может быть всего лишь содержанием нашего сознания. Нет ничего, что было бы внешним по отношению к нему, потому что любая информация доходит до нашего сознания лишь через наше восприятие. Мы попадаем в замкнутый логический круг: доказываем надежность нашего восприятия опираясь на него же. И, все виды «матрицы», добро пожаловать!

Т. Нагель говорит о сознании, но делать это продуктивно можно лишь учитывая наличные представления о мире (онтологию) и ценностях (аксиология). Казалось бы, в рассматриваемой главе об этом напрямую не говорится, но это не так! Рассуждая о сознании, автор сразу выдает модель устройства мира, потому что за фразой «ничего, кроме моего сознания не существует» стоит онтология, а именно картина мира, где нет ничего кроме сознания. Тут же актуализируется вопрос ценностей. Я, мое сознание оказывается единственной ценностью, потому что это значимо, это то, на что обращено мое внимание. Мое сознание направлено на мое сознание, это и есть направленность мышления, которая задается приоритетом ценностей. Но картина мира и приоритет ценностей – это вопрос выбора человека.

Не удивительно, что картина мира и система ценностей у людей, занимающихся практическими вопросами, иные, чем у философов-скептиков. Например, Гайя Херрингтон – руководитель отдела устойчивого развития сети аудиторских компаний KPMG [3], автор актуальных цифровых моделей развития нашей цивилизации.

Коллапс цивилизации, источник  https://s32036.pcdn.co/wp-content/uploads/2021/04/civilization-collapse-clean-thumb-2.jpg
Коллапс цивилизации, источник https://s32036.pcdn.co/wp-content/uploads/2021/04/civilization-collapse-clean-thumb-2.jpg

Когда Гайя Херрингтон предупреждает о том, что компьютерные модели прогнозируют замедление экономического роста в течение ближайшего десятилетия, то в центре ее внимания находится наша цивилизация, т.е. внешний мир, а не собственное сознание, ее мышление имеет такое направление. Очевидно, что эта картина мира и система ценностей кардинально отличается от картины мира и ценностей солипсиста или скептика.

Единственным преимущество последних, является то, что они своей картиной мира «накрывают» все другие, словно за ними последнее слово. Но это не так. Они просто сделали свой выбор из множества вариантов.

Источник: https://russia-church.com/wp-content/uploads/2017/04/155713_9001.jpg
Источник: https://russia-church.com/wp-content/uploads/2017/04/155713_9001.jpg

Эгоцентрический тупик – довольно точный термин, потому что он описывает максимальное состояние замкнутости на себе. Философия ХХ века, а следом за ней и современная философия очень много занимается внутренними состояниями человека, его субъективными реакциями на внешние раздражители – экзистенциализм, психоанализ, философия жизни и другие.

А тем временем с миром всё время что-то происходит, и эти изменения при определённых философских основаниях можно принять за реальность. Мир постоянно меняется, мы сами его меняем. Значимым становится вопрос, что это за изменения, к чему они ведут? К подлинному развитию или к деградации? Но мы этого не поймем, а тем более не сможем влиять на этот процесс пока не придём к пониманию того, что такое подлинное развитие. Возможно оно реализуется именно через ситуацию нахождения истины, но истина тут иная? Она не просто объективная, научная или добытая опытным путем. Она связана с тем, что делает наш вид особенным, с возможностью делать осознанный выбор в пользу блага. Понимание того, что есть подлинное благо для человека и цивилизации в целом помогло бы нам продвинуться несколько дальше. Такая позиция перспективнее для нас как для вида, чем эгоцентричное сомнение в реальности происходящего.

© Ольга Морозова, 2022 г. Все материалы данного канала являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование текстов и авторских изображений без указания источника.

Источники

1. «Придется откапывать»: во Владивостоке автомобили по крышу засыпало снегом [Электронный ресурс]. URL: https://vladnews.ru/2021-12-01/197332/pridetsya_otkapyvat (дата обращения: 05.02.2022).

2. Нагель Т. Что все это значит? Очень краткое введение в философию. Пер. с англ. А. Толстова. – М.: Идея-Пресс, 2001. – 84 с.

3. Нас ждет коллапс. Ученые предсказали крах общества к 2040 году [Электронный ресурс]. URL: https://www.gazeta.ru/science/2021/07/15_a_13740446.shtml (дата обращения: 05.02.2022).