Наше время уже нельзя представить без современных технологий. Как жить без смартфона, ноутбука или просто холодильника? Я уже молчу про роботы-пылесосы, шагомеры, умные колонки и т. д. Умные колонки, кстати, реально умные. У меня есть знакомая, ей уже за 30 лет, и она одинокая. Не сирота, но мужа нет и детей тоже. Бывает, рассказывает, как прикольно общаться с этой колонкой, когда одна дома (ну то есть всегда), она тебе и подскажет, и расскажет, и посочувствует, радость – то какая. Вот так и получается, что уже даже колонки умные, а некоторые люди до сих пор не очень… Но я не об этом. В каждом приборе или технике есть свои нюансы использования, хранения и ухода именно поэтому производители прилагают к товару инструкцию по эксплуатации. Данный документ крайне полезен, но почему-то недооценен современными пользователями. Мало кто перед использованием берет книжонку или брошюрку с описаниями рабочих процессов и рекомендаций и читает от начала до конца (умная колонка, кстати, наизусть знает свою инструкцию по эксплуатации). И нередко из-за неведения и непросвещённости человека электроприборы выходят из строя раньше времени. И ладно если это плойка или настольная лампа. Целенаправленно ломают и стиральные машинки, и кондиционеры, и даже целые автомобили. А стоило всего лишь прочитать инструкцию по эксплуатации.
Так вот. По роду своей деятельности я не раз сталкивался с серьёзнейшими поломками из-за простого отсутствия информации в голове людей. Работаю я в компании, основным видом деятельности которой является ремонт спецтехники и продажа запчастей. Тракторы, экскаваторы, погрузчики, экскаваторы погрузчики, бульдозеры — вот примерный перечень, с чем приходилось сталкиваться. Самое интересное что большая часть проблем и поломок, с которыми обращаются клиенты происходят по вине нерадивых водителей и операторов. Повидать пришлось многое, обидно то, что даже самую топовую, технологичную и естественно очень-очень дорогую машину могут вывести из строя по глупости.
Как-то раз обратился клиент, владелец гусеничного мини-погрузчика. Не едет и всё, стал во время работы. Сразу замечу, что в основном владелец и водитель (оператор) – это два разных человека, причём водителей может быть несколько. А сама спецтехника не рассчитана на долгие переезды своим ходом, поэтому ее перевозят грузовым автотранспортом и поэтому же все ремонты и технические обслуживания проводятся на выезде, по месту пребывания машины. В данном же случае клиент спросил о возможности самому привезти недвижимый мини-погрузчик к нам на базу. Мы, конечно, обрадовались (никуда ездить не придётся) и насторожились, так как чтоб забрать какую – либо технику для сложного ремонта, приходилось долго уговаривать клиента.
Итак, «экземпляр» прибыл. Началась долгая и нудная диагностика. Из-за обильно напичканной всюду электроники проблема могла оказаться в чём угодно, в неисправном датчике или даже в разрыве провода. Как часто бывает, выяснили случайно методом тыка. Проверяя в пятый раз технические жидкости, механик вроде как предположил следы стружки в масле и стал проверять свою догадку. Чтоб вы понимали, данный мини-погрузчик оснащён дизельным двигателем, но дизель не приводит машину в движение, а вращает гидравлические насосы, которые в свою очередь передают давление масла на гидромоторы, за счёт них погрузчик перемещается. Соответственно для гидравлической системы предусмотрено специальное гидравлическое масло и о поломках в этой системе может говорить металлическая стружка, которую и нашел в итоге наш механик.
Далее проверка всех узлов и сама причина поломки – не исправен один из двух, а конкретно правый, гидромотор хода (это то, что крутит гусеницу приводя в движение всю машину). Стружка, задранные поверхности, сломанные поршни и прочие технические «радости». Но самое неожиданное (автомобилисты сейчас поймут) гидромотор хода существует в природе только в сборе и больше никак. Мы предложили купить запчасть у нас, стоимость на наши рубли – почти 600 тысяч рублей, срок поставки - неделя. Естественно, клиент был в шоке, мягко говоря, и как обычно бывает начал предполагать, что мы его разводим. Спустя пару дней после приговора приехали какие-то сотрудники из компании заказчика. Долго фотографировали погрузчик, неисправный узел, записывали что-то. Далее отвезли гидромотор в контору по ремонту гидравлики, пару дней и отказ, нет запчастей. Отвезли в другую, та же история. В итоге торжественно поклялись найти запчасть дешевле нашей и пропали на месяц.
После долгих мытарств клиент согласился-таки на наши условия. Далее промывка системы, установка нового гидромотора, пару штрихов с электроникой, новое масло, фильтра и мини-погрузчик в полной «боевой» готовности и на уверенном ходу. Опять приехала делегация от компании заказчика, принимать работу, так сказать. В этот раз был и водитель. Наш механик начал было рассказывать ему причины поломки, но даже не успев договорить был прерван фразой: «не надо рассказывать я и так всё знаю». Оказалось, на погрузчике работают два оператора, по сменам. Техническое обслуживание проводят тоже сами. И пока наш водитель был на выходных, его коллега заменил масла и фильтра в гидравлической системе. А так как он не вдавался в подробности что это техника американская, а у американцев чаще всего своё масло для гидравлики (UTTO называется) и плюс перед обслуживанием не удосужился прочитать инструкцию, в итоге залил по советской привычке обычную гидравлику (И-20 скорее всего). Соответственно заокеанская машина не выдержала такого отношения к себе и обиделась. Самое интересное что второй водитель, который приехал принимать машину был в курсе всяких нюансов в обслуживании, но даже не знал, что планируется ТО. Вот такой бардак.
Со своей стороны, что могу сказать… Читайте инструкции.
Видео с погрузчиком смотрите на моём канале канале https://zen.yandex.ru/id/61f2da01c7c283374f56cbdc