Найти тему
Мудрость жизни

Почему люди лезут в чужую жизнь с советами, когда их не просят? - Восточная мудрость

Советы – это прекрасно. Без них человек бы пропал и не знал, как действовать. Но одно дело, когда это ненавязчивые советы от знающих и опытных людей.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

А другое – когда вам пытаются посоветовать то, чего еще сами в жизни не делали. Судить со своей колокольни намного проще, чем проникаться ситуацией и историей другого человека.

Поэтому, в данном случае советы – не очень благоприятные слова для человека. Почему же люди так активно лезут в чужую жизнь, когда их совсем не просят? Настолько осточертела своя, что хочется поинтересоваться чужим бытом? Зачем окружающие так активно советуют что-то, сами не испытывая собственного совета и не пробуя его в своей жизни?

Смотреть со стороны и наблюдать – всегда проще, чем оказываться с ситуации лично. Вы не проникаетесь проблемой всецело, поэтому и точного совета не можете дать.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

А то, что пробуете сказать – это лишь ваше личное видение ситуации, это лишь часть совета, но не полное погружение. Странно, что многие люди считают, мол, посоветовав кому-то что-то – можно решить проблему человека.

Для начала, прежде чем браться за свой взгляд со стороны и озвучивать его другому, необходимо самому прожить этот момент, самому сделать выбор и принять решение, а потом уже говорить о том, как бы поступили вы. А все эти советы любителя – это лишь путает человека, которому действительно нужно помощь.

Еще один важные момент – это то, что советчик, оказавшись в подобное ситуации, будет вести себя совершенно не так, как насоветовал своему знакомому. Вот вам и еще один вывод: оказавшись в ситуации лично, вы действуете совсем не так, как говорили. Вы проникаетесь ситуацией и импровизируете так, чтобы выпутаться из нее.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Каким же теперь будет ваш совет, когда вы уже побываете в шкуре человека, что нуждается в помощи? Правильно, совет будет совершенно другим, видоизмененным, чуть иначе сказанным. И уж лучше проверить на себе проблему, чем находиться в состоянии любителя, который глазеет на ситуацию со стороны.

Вот вам яркий пример: у человека потерялась собака. Совет со стороны, скорее всего, будет таким: не грусти, не печалься, подай объявление, все будет хорошо, найдется. Это такой поверхностный совет, который дал бы каждый человек, кто ни разу не терял животное.

Тот же, кто испытывал подобное, скажет, что лучше выйти на улицу и пройтись по тем местам, где вы гуляли в последний раз, использовать службу по поиску животных и одновременно с ней искать питомца. Здесь совет уже более профессиональный.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Есть одна восточная мудрость, которая гласит о том, что, не испытав горя, не поймешь, как действовать. Сама же мудрость звучит так:

«Хорошо советует тот, у кого не украли верблюда».

Под верблюдом здесь может восприниматься абсолютно любое животное или любимая вещь. И вот пока у вас она не исчезнет, пока этот момент с вами ни случится – ничего дельного и нужного вы, к сожалению, сказать другому человеку не сможете.

Никогда не торопитесь с собственными советами: то, что вы сами не испытали, никому не нужно. Люди охотнее доверятся вам, если узнают, что вы находились в тяжелом состоянии и решали проблемы.

Да и вы сами не будете всерьез воспринимать слова человека, который никогда не был на вашем месте.

Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍