На книгу Е. Михайловой "Я у себя одна, или Веретено Василисы" я наткнулась случайно лет 10-12 назад в подборке электронных книг по психологии. Открыла поздно вечером, когда все уже спали, зачиталась и обнаружила себя перед компьютером посреди ночи всю в слезах. Рыдала как ненормальная и сама себе не могла объяснить, почему. По крайней мере, поняла, что читать эту книгу надо либо когда одна дома, либо уж ночью, когда никто не видит. Потому что объяснить свою странную реакцию не получится.
Книга одновременно и похожа на "Бегущую с волками" Эстес, даже цитаты из нее присутствуют, и отличается от нее. Книга Эстес вдохновляет, расправляет плечи, позволяет почувствовать свою силу. Книга Михайловой позволяет заглядывать в такие тайные уголки души, которые мы прячем даже от самих себя, закрываем эти двери на ключ.
Эта книга про метод психодрамы в психологии, про реальные женские группы, которые используя принцип "Не расскажи, а покажи", "своим голосом - и о том, что важно для меня" смоделировали многие сложные ситуации в жизни любой женщины. Их действительно много: наше "богатое" военное наследие, отсутствие мужчин в семьях, когда нас растили бабушки, потерявшие на фронте мужей, и мамы, выросшие без отцов. Семейные тайны и страхи, сложные отношения матери и дочери, почему-либо нерожденные дети, страх старения и другие, не менее сложные темы. У всех нас в жизни были свои маленькие трагедии, которые мы не считаем трагедиями: подумаешь, со всеми бывает, ничего, переживем. И мы запираем эти сложные темы куда-то внутрь, не разрешаем себе думать о них, улыбаемся и живем дальше. Но иногда шлюзы надо открыть, пусть все выльется в виде слез, тогда можно жить дальше.
Для меня это психотерапевтическая книга, я не часто, раз в 3-4 года, перечитываю ее, снова рыдаю в три ручья, но это хорошие слезы, освобождающие от боли.
Именно в этой книге я впервые прочитала стихи Веры Павловой, такие пронзительные, честные, и с тех пор являюсь ее верной почитательницей и читательницей. Даже книгу ее стихов купила.
А это несколько примеров стихов из книги "Я у себя одна":
"Священный ужас, с которым в одиннадцать лет
кричишь, глотая слезы: “Мама, ты дура!”,
потому что лучше нее никого нет,
а ее не будет. Все прочее — литература."
Или еще:
"Дочь — бесконечная мать.
Мать — бесконечная дочь.
И не пытайся понять.
Но попытайся помочь
матери — дочь доносить,
глупую, старую дочь,
дочери — мать выносить
в ночь. В бесконечную ночь."