Больше спишь, меньше живешь.
Тема сна уже как мейнстрим, все только и говорят про то, как они любят спать и постоянно это хотят. Лично мне уже омерзительно слышать подобное. Конечно, ты хочешь спать, ты же не спал полночи, да и в жизни твоей ничего интересно нет. Я не люблю спать. А вы?
Сон занимает одну третью часть жизни, только представьте какие возможности откроются, если мы не будем тратить столько времени на перезарядку. Чтобы уснуть требуется некоторое время, которое колеблется в зависимости от состояния человека и личной работы организма. Кому-то достаточно пары минут, а кто-то ворочается около часа.
Дальше следует не менее неприятная тема – сон. Сны редко бывают хорошими и приятными. В основном, это психодел полный. Не у всех, опять-таки. Кого-то постоянно мучают кошмары, что неплохо так портит настроение. Повезло тем, кто не видит сны вообще, но это ведь как выпасть из жизни на несколько часов. Почти как смерть.
И начинается подъем. Чувствуешь себя как рыба на воздухе. Хочется в туалет, нужно умываться, приводить себя в порядок. И так каждый раз. Если жизнь достаточно интересна, то и просыпаться становится легче и приятнее. Тема сна делится на две стороны, тем кому норм и те, кому не очень. Точки зрения бывают разные.
Ниже приведу причины, по которым мы не высыпаемся:
Основная причина – недостаточно выработанный мелатонин. Мелатонин, по-простому – гормон сна. У подростков в среднем он вырабатывается к часу ночи, у взрослых может и раньше, и позже, в зависимости от ряда других факторов. А вообще, самым качественным временем для сна считается время с 23 по 02 часам.
Вторая причина - вы недостаточно устали. Чтобы отдыхать, логично, нужно устать. Можно прогуляться перед сном, это еще и улучшит качество сновидений.
Третья причина – вы плотно поели, и организм вынужден активно работать, чтобы переварить пищу. Но парадокс – после плотной еду ведь хочется спать. Зависит от времени суток и организма.
В-четвертых, высокий уровень гормонов. Адреналина, серотонина и дофамина. Энергетики, кофеин все это препятствует сну. А еще влюбленность, кстати.
Пятое – бессонница – бич современности. При серьезных случаях необходимо медикаментозное лечение. Сходите к врачу.
Шестое – вас что-то тревожит. Тревога, страхи и переживания не дают уснуть. Ведь нужно еще столько раз прокрутить в голове неприятные события. Это называется руминации.
Седьмая причина – алкоголь. Спорный момент, так как чаще он вызывает сонливость, но при этом он портит качество сна, да и похмелье с утра не самая приятная часть. Вы не выспитесь после хорошей вечеринки.
Это были самые основные причины, их может быть еще очень много в зависимости от состояния здоровья, гормонов, образа и условия жизни. Этот вопрос можно рассматривать долго. И если вам интересна данная тема, то советую к прочтению книгу «Революция сна: как менять свою жизнь ночь за ночью» - Арианны Хаффингтон. Нон-фикшн, в котором подробно расписана тема сна. С научной точки зрения, а не моей обывательской)
Сладких снов, мои милые. Как думаете, станет ли жизнь лучше, если в ней не будет сна?