Итак, мы проверили, что с электронной системой управления всё в норме. Об этом написано в предыдущей статье: Двигатель не запускается. С чего нужно начинать? И ЭБУ пытается запустить двигатель. Но, он не запускается.
Вспомним, что же необходимо бензиновому двигателю для того, чтобы он запустился?
1 Топливо;
2 Искрообразование, и чтобы оно было вовремя;
3 Компрессия.
Мы убедились в том, что ЭБУ ДВС получает информацию от ДПКВ (датчика положения коленчатого вала) о том, что мы «крутим» двигатель стартером, и формирует все необходимые импульсы для управления исполнительными механизмами, а именно, для системы зажигания и для открытия топливных форсунок. Но, нам нужно уточнить, что эти импульсы, фактически, доходят до этих исполнительных механизмов.
Оптимально, для этой цели необходимо использовать мотор-тестер (осциллограф). Мы подключаем щупы к сигнальным выводам каждой форсунки и к катушке или к катушкам зажигания. Начинаем «прокручивать» двигатель стартером, и в данной ситуации нас интересует только одно, есть на исполнительных механизмах сигнал управления или нет.
Для установления факта наличия сжатия и для того, чтобы убедится в том, что искрообразование происходит вовремя, мы также используем осциллограф. А именно, датчик давления в цилиндре с датчиком синхронизации.
Мы оцениваем не значение компрессии, степени сжатия или УОЗ, а тот факт, что сжатие вообще есть или нет, и то, что УОЗ расположен в районе ВМТ (потому что, когда коленчатый вал ДВС «прокручивается» стартером, то частота его вращения очень низкая 150 – 300 об./мин., и нет необходимости в каком-то опережении).
Далее, что остаётся. Это убедится в качестве бензина. Воспламеняется ли он вообще.
Если у Вас есть вопросы, то пишите:
e-mail: manager@avtokompax.ru
сайт: www.avtokompax74.ru