Скажу сразу, сам я на такой машине не работал. Желание поработать на такой машине появилось ещё в Красноярске когда служил в Советской армии. Когда полк выходил на уборку картофеля, такие машины вывозили картофель с поля. В родном совхозе таких машин не было. В Сибири, мне было не суждено попасть работать на эту машину. Второй раз с этой машиной я встретился, когда поехал на крайний Север. Почему туда поехал, я рассказывал раньше. Когда я появился в Северных краях, в это время был законсервирован карьер Айхал. Вся техника с Айхала была переброшена на разработку нового месторождения его назвали карьер "Сытыканский". Алмазосодержащая руда появляется не сразу, до неё ещё надо добраться. В это время 8 обогатительная фабрика, работала с рудных складов. Руководство Якуталмаз понимало, что запасов на долго не хватит. Приняло решение, производить транспортировку руды с соседнего посёлка, где разрабатывался карьер трубки Удачная. Транспортировать руду решили автомобилями КрАЗ–256 с прицепами.
Расстояние от трубки Удачная, до фабрики №8 составляло 80 километров, по гравийной дороге. Получили новые машины с прицепами. КрАЗ–256 это карьерный самосвал, крейсерская скорость 68 км в час. Грузоподъёмность 12 тонн. Мощный восьми цилиндровый V образный двигатель ЯМЗ–236. КрАЗ это трактор на колёсах, сколько не грузи КрАЗ всё выдержит. Закипела работа. Пока на дороге лежал, снежный накат, было в принципе нормально. Руда поступала на фабрику, страна получала алмазы. У водителей появилась возможность заработать. Работы не останавливались круглые сутки. Простоев в этом конвейере не было. Фабрика работала круглосуточно.
Закончились легкие прогулки с приходом короткого Якутского лета. Кто был в Якутии летом тот знает, что в это время там почти нет ночи. Солнце ходит по кругу. С дороги исчез Якутский асфальт. Оголились острые камни на дороге. Что такое КрАЗ с прицепом? Это 10 шин на машине и восемь на прицепе. Передние колёса поднимают острые камни, а задние их тщательно ловят. Стране нужны алмазы. Работа продолжалась, на козырьки кузова приваривали штыри на них слаживали камеры. На долго камер не хватало. Водители ждали зимы, когда Якутский асфальт покроет дороги. Заработал карьер трубки "Сытыканская". Пошла на фабрику "Сытыканская" алмазосодержащая руда. Руду стали возить автомобили марки БелАЗ. Как появились, так и исчезли КрАЗы с автобазы. Осталось несколько машин, для нужд карьера. Вот такое было у меня знакомство с этими машинами.
Идёт строительство объездной дороги. Скоро на пути в Крым водителям станет легче. Спасибо за внимание!