Когда началась Великая Отечественная война и Ленинград оказался в блокаде, моему дедушке было 11 лет. Его папу забрали в армию, и он остался в городе вдвоем с мамой. Жилось им, как и всем остальным блокадникам тяжко. Моя прабабушка устроилась санитаркой в госпиталь. Иногда, она брала с собой моего дедушку, что он почитал стихи раненым бойцам.
Постепенно с едой становилось все хуже. Того, что выдавали совсем не хватало. Постоянно хотелось есть. Дедушка говорил, что он и его мама сильно похудели. Всегда чувствовалась слабость. Чтобы хоть как-то насытится, готовили самые немыслимые блюда.
Дедушка рассказывал про щи из кочерыжек, которые порой готовила его мама. Чтобы их собрать, отправлялись на окраины города, где были колхозные поля. Однажды им повезло, и они набрали их почти мешок. Кочерыжки резали и варили. Дед вспоминал, что щи из них казались очень вкусными.
Еще готовили суп из овса. Но, его удавалось найти редко. Его варили в кастрюле, а разлив по тарелкам, ели лишь отвар, так как овес есть было невозможно, и его приходилось выплевывать. Суп получался довольно сытный. Из одного и того же овса варили суп несколько раз.
У них было немало книг. Обложки они мелко рвали и делали из них котлеты. Их замачивали в воде на несколько часов, а потом варили их в кастрюле. Затем, выжимали из них воду. Добавляли муку из жмыха, который оставался после производства льняного и подсолнечного масла.
Варили и похлебку из столярного клея. Он имел вид плиток, которые размачивали в воде. Чтобы хоть как-то сделать его более съедобным, мама моего дедушки добавляла в него лавровый лист. Дед говорил, что поначалу ему очень понравилось это лакомство, но затем, он уже не мог на него смотреть.
Интересный тест!
Мой дедушка много рассказывал про жизнь в блокадном Ленинграде, но мне больше всего запомнилось про то, чем он и его мама питались. К счастью, они выжили, а вот его папа с войны не вернулся.