Найти тему
Пары вин

JP. Chenet и Chateau de Talu Rouge

Два вина: французское - не "шато", но русское - "шато". Да, вот как бывает.

JP. Chenet - "Жан-Поль Шене" - вино, знаменитое своими бутылками. Сухое вино имеет наклонное горлышко и кривую бутылку. Игристые имеют только кривую бутылку, которая якобы сделана в из-за того, что французский король не отпускал не одну фрейлину с не помятой юбкой. Немного дикая легенда, и чуть подробней о ней тут, где сравнение игристых французского JP. Chenet и крымского "Балаклава". Ну, а сейчас я не о легенде, а о вине. Даже о паре вин, как всегда.

JP. Chenet - вино из сортов каберне-совиньон и сира урожая 2020 года. Взял для сравнений бутылочку объёмом 0,2л за 270 рублей (Винлаб), но сравнить довелось только с вином большей ценовой категории Просто оба вина были у меня в небольших бутылках, и было удобно открыть на один вечер. Кстати, французское - полусухое, что я почему-то не заметил при покупке, так что это не совсем сравнение, а, как я называю в таких случаях, параллельная дегустация. Правда, сахара 7 граммов на литр, что недалеко от сухого. Так что нормально.

Второе вино "Шато де Талю" (ударение на последний слог: так читается Chateau de Talu) - наше, кубанское вино, из хозяйства, где его изготавливают под руководством французского мастера Франка Дюсенера. На рынок вышло относительно недавно, год-два, хотя основано ещё в 2005 году. У меня бутылка из ассамбляжа разных сортов (мерло, каберне-совиньон, каберне-фран, сира) 2020 года урожая. Объём 0,375 литра обошёлся в 640 рублей. Любопытно, что вино частично выдержанно в дубе.

JP. Chenet: чёрные и красные ягоды, заметны специи и душистый чёрный перец. Неплохо! Во вкусе ягоды как зрелые, так и не очень, - вино с кислинкой на вкус, даром, что полусухое. Помимо кислых есть сладкие нотки и лёгкая горчинка. Ощущения на языке усиливает легчайшая газация, и заканчивается глоток очень коротким послевкусием. Ну, приемлемо, конечно, но это подтверждение тезиса, что наши вина той же ценовой категории совершенно ему не ступят. Ему не уступят и менее дорогие наши вина. Моя оценка 83-84 балла максимум! Если данное вино достигает в цене 600-700 рублей за полноценную бутылку, то не знаю, что и сказать. Вот где маркетинг-то рулит, да ещё и с историей про "мятые юбки", по мне так неприличной ))) Какое завышение цен на вина импортных производителей!

-2

Наше вино, как мы понимаем, тоже не дешёвое; нет - дорогое! Но ладно, пробую.

Chateau de Talu: очень мягкие аромати вкус. У меня что-то последнее время частенько встречается слово "мягкий". Ну что ж, наши стали делать вина приятные во всех отношениях. [Ха, смотрите-ка, слова мягкий я не употреблял про "Жан-Поль Шене")))] Относительно мало нот, но всё же: красные фрукты и цветы. Танины очень приятные, совсем не шершавые. Первое впечатление - вполне себе. Ещё бы цену поменьше, а то не распродадут свои 60 тысяч бутылок ))). Информацию о тираже взял из "Винного гида" Артура Саркисяна.

-3

Моя оценка - 86 баллов. Мягкость тут плюс, маловато нот - минус.

Вина, конечно, добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин.

Следующий пост про белое вино, Le Grand Noir, шардоне.

Еда
6,93 млн интересуются