Найти тему
Пузырьки Игристого

Сколько вина получают с одной виноградной лозы?

Признайтесь: хоть раз поглядывали на дикий виноград у себя на даче с мыслью о том, как было бы здорово сделать из него бутылочку домашнего вина? Где-то от этой мысли загрустили профессиональные виноделы – ведь им одной лозы хватит разве что на бокал. Удивлены? Сегодня попробуем разобраться, сколько же ягод нужно, чтобы получить хотя бы стандартные 0,75 л напитка.

Что в бокале: розовое тихое «Pinot Noir» – лёгкое, слаженное и шелковистое, – в упаковке тетрапак, выходящей за стандартные рамки.

Розовое тихое «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин
Розовое тихое «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин

Не пугайтесь истории про один бокал с одной лозы: она вполне реальна, но только для настоящих мастеров. Ровно в такой пропорции приходится производить напиток виноделам из Château d’Yquem – тогда как у других из того же количества материала доходит до 24 бутылок.

Откуда берётся такая большая разница? Простого ответа на этот вопрос не существует – но он кроется в качестве ягод. Их сорта отличаются друг от друга не только вкусом, но и «плодовитостью»: одни лозы легко растут в любых экстремальных условиях, другие – едва ли радуют богатым урожаем. Пробиться ростком из земли, дать побеги и плоды – полдела. Лозы нередко «заболевают» и страдают от вредителей, которые не прочь полакомиться виноградом, не дожидаясь никакого брожения.

Если вернуться к виноградникам Château d’Yquem, их владельцы одержимы высоким качеством сырья. Когда ягоды созревают, к их сбору подключаются целых 150 человек, которые проходят ряды по 4 раза. Каждую виноградинку отбирают вручную и только при идеальной зрелости.

В 1964 году урожай и вовсе выбросили целиком! Собрать виноград пытались целых 13 раз – но виноделы всё равно признали его негодным для их благородного напитка. А ведь это – расходы, и не малые. Безусловно, они закладываются в стоимость бутылок, выпущенных в хороший год. Поверьте, их продают по совершенно астрономической цене! Однако настоящие ценители говорят, что оно того стоит.

Иногда лозы специально обрезают, чтобы получить… меньше винограда! Зато в оставшихся ягодах растёт содержание полифенолов – веществ, которые, помимо прочего, отвечают за зрелость. К примеру, некоторые бордосские производители оставляют на кусте всего 1 килограмм винограда, чтобы получить потом из него 1 бутылку вина – в то время, как для обычного напитка собирают по 4-5 кг с лозы.

Безусловно, далеко не каждый производитель может себе позволить так «разбрасываться» урожаем или скрупулёзно его перебирать – и в этом случае тоже получаются весьма достойные вина. В целом же, принято считать, что из 1 килограмма ягод можно получить 0,75 чистого сока, который после брожения и превратится в любимый нами напиток.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки – вне зависимости от того, интересуетесь вы вином по любви или по расчёту. Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!

-2

Еда
6,93 млн интересуются