Найти тему
Игорь Ботоговский

Холестерин - друг или враг: зачем он нам необходим и в чем заключается вред

Когда был маленький, по телевизору показывали рекламу какого-то растительного масла (марку к сожалению не помню). Так вот, в этой рекламе девушка возмущалась, что бабушка жарит блины на сливочном масле, а там -сплошной холестерин! "Умные все стали, вам не угодишь!" Помните?

С того момента слово "холестерин" у меня ассоциировалось с чем-то жирным и очень вредным, хотя я понятия не имел, что это.

Что такое холестерин и так ли он вреден, разберемся в этой статье.

Что это такое?

Наше тело состоит из воды, а также из неорганических веществ (микро и макроэлементы) и органических (белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты). Так вот холестерин относится к жирам - это жировая молекула, которая самостоятельно не двигается по сосудам, как ошибочно многие считают. Эта молекула соединяется с белком, образуя соединение под названием липопротеин (липо-жир; протеин-белок), который уже циркулирует по организму.

Холестерин в организм попадает из двух источников: около 75% синтезируется нашим организмом, в большей степени печенью, остальные 25% попадают в организм вместе с пищей.

Какой холестерин хороший, а какой плохой?

Мы привыкли разделять холестерин на хороший и плохой. На самом деле он сам по себе очень важен организму: из него синтезируются витамин D, гормоны (в том числе половые и гормоны надпочечников), оболочки наших клеток.

А вот уже его соединения холестерина с белком (липопротеины, как уже выше выяснили) разделяются по своей плотности на 2 вида: высокой и низкой плотности. Вот тут уже можно рассуждать о плохом или хорошем воздействии этих соединений.

Соединения с низкой плотностью медленно передвигаются по организму и оседают на стенках сосудов, образуя всем знакомое словосочетание - холестериновые бляшки, что является основной причиной атеросклероза.

Другой вопрос, почему они оседают в сосудах. Дело в том, что повышенное содержание глюкозы в организме способствует воспалительным процессам и разрушению стенок сосудов. И тогда липопротеин останавливается и оседает в месте воспаления для того, чтобы "залатать" и "починить" его. Просто так он оседать не будет, поэтому стоит задуматься не только об ограниченном употреблении вредных жиров, а также сахара и рафинированных углеводов.

Торты, сладкая выпечка и дорогие кондитерские изделия в своём составе имеют большое количество сахара и жира
Торты, сладкая выпечка и дорогие кондитерские изделия в своём составе имеют большое количество сахара и жира

Соединения с высокой плотностью работает собирают из клеток лишние соединения низкой плотности и переносят их в печень, где преобразуются в желчные кислоты, необходимые нам для пищеварения и в последующем выводится из организма.

Как образ жизни влияет на холестерин?

Специалисты считают, что на высокий уровень холестерина влияет в некоторой степени влияет образ жизни и питание. В частности избыточное употребление продуктов с содержанием насыщенных жиров и транс-жиров. Также не стоит забывать, что избыточное употребление сахара способствует воспалительным процессам в организме и негативно сказывается на состоянии сосудов и как следствие, повышает вероятность отложения в них липопротеинов низкой плотности.

-3

Определяется уровень холестерина с помощью анализов, которые необходимо проверять регулярно. Причиной повышенных показателей могут быть ряд различных причин, выявить которую может только врач, а также назначить лечение и диету.

Сбалансированное питание (с достаточным потреблением белка, источников полезных жиров, нерафинированных углеводов и клетчатки), физическая активность помогают поддерживать здоровье, в том числе нормализовать уровень холестерина в организме.

Но есть еще один важный фактор повышенного холестерина - наследственность.

Резюмируем. Холестерин одновременно может быть другом и врагом. Без него невозможна нормальная работа нашего организма, но при неправильном питании и образе жизни холестерин может нанести серьезный вред сосудам. Не стоит забывать и наследственной предрасположенности к повышенному уровню холестерина.

Будьте здоровы!

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский