Широкое применение пневматического инструмента на производствах, в мастерских или просто в домашних условиях требует использования компрессоров, которые обеспечивают инструмент постоянным потоком воздуха. В нашей статье мы рассмотрим их основные виды и узнаем на какие параметры стоит обратить внимание при выборе.
Какие бывают виды воздушных компрессоров?
Основные различия воздушных компрессоров заключаются в способе подачи воздуха в накопительный резервуар - ресивер. В зависимости от этого они бывают поршневыми и винтовыми.
Поршневые
Принцип работы поршневого компрессора схож с автомобильным двигателем. Поршни, расположенные в цилиндрах, совершают возвратно-поступательные движения, нагнетая воздух в ресивер. Поршневые компрессоры очень ценят на производстве, в автомастерских и автосервисах за их компактные размеры, выносливость и конечно же за невысокую стоимость.
Встречаются модели с двумя компрессорами, 3-мя и 4-мя цилиндрами. Такие особенности значительно увеличивают их производительность.
Винтовые
Винтовые компрессоры нагнетают воздух при помощи двух винтов с лопастями. Это позволяет создать стабильный поток сжатого воздуха и работать долгое время без перерывов.
Отличительной чертой таких моделей является высокая производительность и чистота подаваемого воздуха. Поэтому, несмотря на более высокую стоимость, их часто используют на сборочных линиях для питания пневмоинструмента.
Тип привода
Для передачи крутящего момента от электромотора к нагнетательному узлу используют несколько типов приводов, а именно:
- прямой. В этом случае вал электромотора соединяется с валом нагнетательного блока напрямую, что уменьшает потери мощности и габариты конструкции, однако увеличивает нагрев и вибрации при работе;
- ременной. Передача крутящего момента происходит через шкив и ремень. Такое исполнение снижает нагрев и вибрации, но усложняет конструкцию и требует постоянного контроля за натяжением и состоянием ремня.
Тип смазки
Рабочие элементы компрессоров подвергаются нагреву и износу в следствии постоянного трения. Чтобы избежать перегрева и продлить срок эксплуатации их поверхности необходимо постоянно смазывать. В зависимости от этого различают следующие виды компрессоров:
- масляные. Отличительной чертой таких моделей является картер, масло из которого постоянно смазывает трущиеся детали, увеличивая производительность и срок службы компрессора;
- безмасляные. В этом случае смазка движется по специальным каналам, защищая трущиеся детали от трения. В отличии от предыдущего варианта, масло не попадает в нагнетаемый воздух, обеспечивая его чистоту.
Напряжение и мощность
Компрессоры могут работать как от обычной бытовой сети 220 В, так и от промышленной 380 В. Используемое напряжение напрямую влияет на мощность электромотора, установленного в аппарате. Так, например, самые простые версии могут оснащаться электромотором мощностью 1,8 кВт, а вот профессиональные модели могут укомплектовываются двигателями 5, 7, 11 кВт и даже больше.
Какая производительность должна быть?
Основной характеристикой каждого компрессора является его производительность, которая показывает какое количество воздуха может нагнетать аппарат. Для бытового использования достаточно модели с показателем 100 л/час, в небольшую мастерскую лучше взять компрессор с производительностью около 400 л/час, а для нормального функционирования производственных линий – 1000 л/час и более.
Какое давление должен вырабатывать компрессор?
Еще одной важной характеристикой компрессоров является вырабатываемое давление. Так, например, для нормальной работы краскопульта понадобиться 3 бар, а для гайковерта необходимо минимум 6 бар.
Какой объем ресивера нужен?
Нагнетаемый воздух собирается в накопительном баке – ресивере. Для работы лучше выбирать модель с вместительным баком, ведь чем больше его объем, тем реже необходимо включаться компрессору для наполнения.
Для домашнего использования достаточно ресивера на 100 л, для мастерской объем бака должен быть как минимум 200 л, а вот на производство приобретают модели емкостью 400 или даже 500 л.
Какой компрессор лучше: передвижной или стационарный?
Перед покупкой важно определиться с задачами, с которыми должен будет справиться компрессор. Если нужно будет красить ворота, качели, накачивать автомобильные колеса или лодку, достаточно приобрести модель FUBAG HANDY MASTER KIT, которая имеет небольшие размеры и высокую для своего класса производительность, а набор дополнительного оборудования значительно увеличит его производительность.
Для работы промышленного инструмента лучше приобрести стационарные винтовые компрессоры, которые можно разместить в безопасном месте и подключить одновременно несколько единиц пневмоинструмента.
Место производства
Зачастую страна, в которой изготовили компрессор напрямую влияет на качество сборки и срок его эксплуатации. Как показывает практика, наиболее оптимальным вариантом по соотношению цены-качества являются модели, выпущенные в России или Белоруссии, а наиболее надежными – итальянские компрессоры.
Более подробно о тонкостях выбора компрессоров можно прочесть на сайте www.svarbi.ru.
#компрессор #компрессоры #сварочное оборудование #пневмоинструмент