Алтайскому меду нет равных. Он ценится во всем мире, а эксперты считают его лучшим на рынке и уверенно утверждают, что именно сорта меда алтайского происхождения имеют наибольшую целебную ценность, наилучшие вкусовые качества, что этот мед может храниться дольше, а по своему составу он уникален. И это действительно так! Расскажем о трех фактах, которые доказывают, что мед Алтая – самый полезный и вкусный.
Экологичность
На Алтае очень низкая плотность населения, а концентрация промышленных объектов практически равна нулю. Это исконно лечебно-оздоровительный и сельскохозяйственный регион, где большая часть земли используется для натурального растениеводства. На огромных нетронутых площадях растут редкие целебные растения, которые давно исчезли в районах с активной индустриализацией. Богатая флора, чистейший горный воздух, незагрязненные реки и талые воды, спускающиеся с горных вершин, создают идеальные условия для пчеловодства.
Высокое диастазное число
Диастазное число – этой самый важный показатель для любого меда, который отображает уровень ферментов и биологически активных веществ, содержание которых определяет "полезность" продукта.
Учеными доказано, что мед, который производят пчелы в южных районах, имеет диастазное число намного ниже, чем продукт, производимый пчелами в регионах более суровых. Известно, что пчелы добывают мед прежде всего для питания собственных семей. В районах с холодным климатом пчелы ферментируют мед много раз, делая его более насыщенным, чтобы пчелосемья могла выжить в условиях сильных холодов. У пчел, живущих в теплых регионах, такой необходимости нет, поэтому они ферментируют мед только один раз.
Поэтому мед Алтая наиболее питательный и полезный, так как имеет самое высокое диастазное число. При среднем значении данного показателя по России 10-15, диастазное число алтайского меда превышает уровень в 50.
Пищевая ценность
В составе горного меда присутствует огромное количество разных витаминов, минералов и других полезных веществ. Свойства мёда Алтая и его состав разнятся в зависимости от его сорта и от растений медоносов, с которых был собран нектар. Но во всех без исключения сортах алтайского меда присутствуют элементы, обусловливающие его пищевую ценность:
- белки;
- углеводы – фруктоза, сахароза, мальтоза;
- аминокислоты – аланин, аргинин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, пролин;
- алкалоиды – именно они обеспечивают целебные свойства продукта;
- органические и неорганические кислоты – яблочная, лимонная, глюкановая, молочная, винная, щавелевая, янтарная и лимонная;
- ферменты;
- порядка 40 микро- и макроэлементов, среди которых калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор и медь;
- витамины группы В (1,2,3,6), Н, РР, Е, С и пр.
Алтайский мед по своему составу очень сходен с плазмой крови человека. Именно поэтому мед Алтая невероятно полезен для организма.