Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Как не потерять вкус к жизни в старости?

Многие ждут момент выхода на пенсию, чтобы заниматься любимыми делами, на которые обычно не хватает времени если вынужден целыми днями работать. Кто-то, находясь на пенсии, вспоминает интересное хобби, которым занимался в юности, другие перечитывают любимые старые книги или покупают новинки. Некоторые, к выходу на пенсию покупают частный дом, чтобы заниматься цветами и огородом. Моему отцу, например, очень нравится копаться в огороде.

Но часто ситуация может быть прямо противоположна тому, что я описал в первом абзаце. Удивляться тут не чему! Пожилые люди, которые выходят на пенсию склонны к апатии. На руках – мизерная пенсия, а время выхода на пенсию в нашей стране принято унизительно называть – «временем дожития». Многие пенсионеры в такой ситуации действительно унывают и ничего не хотят!

Фото Jose Antonio Gallego Vázquez
Фото Jose Antonio Gallego Vázquez

Унывать ни в коем случае нельзя!

Во-первых никто из нас не знает, сколько ему останется времени! Вполне может так произойти, что после выхода на пенсию вы проживете еще 20-30 лет! Это очень большой срок! Неужели вы хотите провести все эти годы в унынии и отчаяние?

Советский и российский нейрофизиолог, исследователь мозга, руководитель Института работы мозга РАН – Н.П. Бехтерова утверждает, что старость – уникальное время! Поэтому, чтобы получать удовольствие от жизни в старости, нужно помнить о двух главных факторах!

1. Жить настоящим

Многие пожилые люди совершают типичную ошибку – считают, что раньше было всё лучше: трава была зеленее, еда была вкуснее, солнце – теплее, море – мокрее, а вы были молоды и полны сил, поэтому девушки(мужчины) оборачивались чаще! Но если жить прошлым и постоянно лелеять эти воспоминания – значит сознательно портить своё настоящее! Если вы не полюбите настоящее, вы не сможете получать удовольствие от жизни! Это очень важно понимать! Если вы лелеете прошлые воспоминания, это означает, что ваше настоящее – ужасно и вы испытываете сожаление проживая свое настоящее! Это отрицательная эмоция, приводящая к тоске и унынию.

Если и вспоминать прошлое, то только самые яркие моменты и только для того, чтобы подзаряжать себя позитивом, а не вгонять в уныние! Обязательно запомните это!

Фото Abi Howard (Unsplash)
Фото Abi Howard (Unsplash)

2. Тренировать мозг

Наше развитие останавливается тогда, когда мы перестаем получать новую информацию! Как только мы начинаем «ходить по кругу», пережёвывать каждый день одни и те же факты(вспомните что муссируется каждый день по ТВ) мы «закостеневаем». Мозг атрофируется, поскольку он не получает ничего нового и это в свою очередь приводит к тому, что мозг перестает воспринимать что-то новое, появляется страх перед неизвестностью!

Появляется такое понятие, как «усталость от новых знаний». От чего такое происходит? Именно из-за «усталости» мозга. Натренированный человек всегда может выполнить физические упражнения. Я когда регулярно занимался физ подготовкой, мог в любой момент легко подтянутся 15-20 раз на турнике. Сейчас, я с трудом подтянусь пять раз. Это происходит из-за того, что я снизил свою физическую активность. То же самое происходит и с нашим мозгом!

Пенсионеры, постоянно сидящие перед телевизором, которые только и смотрят, что политические ток-шоу, концерты, рекламу, ток-шоу и всё это в перемешку – «закостеневают». Если у них спросить, что они запомнили, они будут говорить только постоянно повторяемые фразы из телевизора. В данном случае работа мозга находится на минимуме!

Я ни в коем случае не хочу сказать, что так живут абсолютно все пенсионеры, но уверен, что вы точно знаете как минимум парочку подобных примеров в своем окружении!

Как быть?

Берите пример с тех пенсионеров, которые объединяются в кружки по интересам! Занятий может быть множество – шахматный клуб, физические занятия в парках, танцевальные кружки(я не смеюсь, даже у нас в Краснодаре я видел как в парке им. Горького собиралась большая компания пенсионеров и танцевали под ретро музыку. Заграницей такое очень распространенно).

Фото John Moeses Bauan
Фото John Moeses Bauan

Если активные действия недоступны – читайте книги, собирайте мозаики или конструкторы. Это очень развивает мозговую деятельность! Книги это всегда бесконечный источник познания себя и мира!

Фото Vlad Sargu (Unsplash)
Фото Vlad Sargu (Unsplash)

Занимайтесь посильной физической активностью – гуляйте в парках, во дворах, ходите не в ближайший магазин, а в тот который находится подальше, меняйте обычные привычные маршруты, например ходите не по главной улице, а дворами, на другую остановку. Любое такое изменение мозг будет воспринимать как новую информацию. Мозг развивается всегда, когда получает свежие впечатления.

Просите внуков рассказывать вам, как пользоваться гаджетами, или домашними приборами. Да, это тот случай, когда внуки могут вам помочь самообучаться и развивать свою мозговую активность! Ходите в музеи и в картинные галлереи. Это не дорого, но зато дает массу новых впечатлений! Купите новую одежду, сделайте новую прическу. Главное – продолжайте жить и не унывайте!

Фото Benyamin Bohlouli (Unsplash)
Фото Benyamin Bohlouli (Unsplash)

А что делать, если на всё это не хватает пенсии?

Ну, для того чтобы записаться в библиотеку, или гулять по району, в парках кормить птиц – пенсия не нужна. А молодым хотелось бы настоятельно посоветовать задумываться о своей пенсии самостоятельно и заранее, потому что государственная пенсия чаще всего покрывает только самый минимум! О том как это делать, я немного рассказывал в этой статье.

Помогите этими советами себе или своим родителям! Живите настоящим, а не прошлым и всегда находите в жизни позитив! Смысл жизни только в самой жизни!

Фото Vladimir Soares (Unsplash)
Фото Vladimir Soares (Unsplash)

Благодарю, что дочитали эту статью до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!