Найти тему
Алена Назюто

Эмоция, как физиологический процесс

Давайте поговрим об эмоциях, как правильно понять, что мы чувствуем. Эмоции и чувства включаются во все психические процессы и состояние человека. Эмоции бывают положительные и отрицательные. К положительным относятся: радость, удовольствие, восторг и так далее, и связаны с удовлетворением потребностей человека. Отрицательные: печаль гнев, злость и так далее связаны с неудовлетворением потребностей человека. Так же бывают двойственные: ревность - сочетание любви и ненависти, злорадство - сочетание ненависти и радости. Чтобы Вас не запутать объясню чем отличаются эмоции от чувств. Эмоция кратковременная, чувство - как правило долговременные и проявлеются к какому-то субъекту. Существует еще такое понятие эмоциональный интеллект, его высокий уровень поможет Вам грамотно выстраивать отношения с людьми, управлять своей жизнью, и преодолевать невзгоды. В него входит понимание своих чувств и эмоций, справляться с ними, а также определять эмоции других людей. Что я и хотела бы объяснить в этой статье. Конечно все эмоции я не смогу описать, их очень много. Поэтому опишу базовые, а по отдельности, раскрывать я уже буду в последующих статьях.

Эмоции счастья - восторг, ликование блаженство восхищение. Счастье - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности.

Эмоция счастья
Эмоция счастья

Как же выглядит эмоция счастья, физиологически:

1) Нижние веки подняты и расслаблены, под ними видны морщинки.

2) Морщинки в виде гусиных лапок идут от внешних уголков глаз к вискам.

3) Щеки приподняты

4) Уголки рта оттянуты назад и вверх.

Испытывая радость поднимается настроение, мы начинаем думать оптимистично, будущее кажестся радужным.

Эмоции отвращения - омерзение, гадливость, неприязнь . Отвращения - отрицательно окрашенная форма неприязни. «Отвращение, пожалуй, самая недооцененная моральная эмоция и менее всего изученная, — говорит Джонатан Хайдт, психолог Университета Вирджинии. Исследователи описывают отвращение как целый пучок единовременных ощущений и реакций: мы испытываем отторжение и физически дистанцируемся от неприятного нам объекта. Нас тошнит, и пульс замедляется. 

Эмоция отвращения
Эмоция отвращения

Как выглядит:

1. Верхняя губа приподнимается. Нижняя губа может быть придвинута к верхней или же выпучена и слегка выдвинута вперед.

2. Сморщивается. Щеки приподнимаются.

3. Опускаются (несущественно).

4. Нижние веки поднимаются. Морщинки под нижними веками.

Отвращение можно испытывать к реальным предметам, например черви, плесень, так и к моральным аспектам например преступник, предательство.

Удивление - потрясение, интерес, оживление. Удивление - эмоция возникающая при возникновении неожиданной ситуации. Она может быть как положительной так и отрицательной. Удивление считается самой быстротечной реакцией.

Эмоция удивления
Эмоция удивления

Как выглядит:

1. Изгибаются и приподнимаются.

2. Широко открыты. Видна узкая полоска склеры между верхним веком и зрачком.

3. Нижние веки расслаблены. Верхние приподняты.

4. Поперек лба могут быть горизонтальные морщины.

5. Рот расслаблен. Нижняя челюсть опускается. Размыкаются губы.

Удивление может идти вместе с радостью, например неожиданный подарок, так и вместе с грустью, злостью, отвратительный поступок. А так же вместе с другими эмоциями, но просто испытать удивление без сопровождающих эмоций не возможно, можно считать его созависимым.

Эмоции страха беспокойство, опасение, настороженность, тревожность, испуг, ужас. Эта эмоция или чувства возникающее из-за ощущения опсности. Это чувство, существует абсолютно у всех, страх предупреждает нас об опасности. Страх это инстинкт.

Эмоция страх
Эмоция страх

Как выглядит:

1. Глаза открыты и напряжены.

2. Верхние веки подняты обнажая склеру. Нижние веки растянуты и напряженны и закрывают часть радужной оболочки.

3. Брови приподняты и слегка сведены. Морщины только в центральной части лба.

4. Рот приоткрыт.

5. Губы напряжены и возможно сильно оттянуты назад.

Страх очень важная и полезная эмоция, он оберегает нас от неприятностей. Но проблема в том, что он может проявляться тогда, когда угрозы нет. Страх помогает нам собраться, для того, чтобы бороться или бежать.

Эмоция печали - грусть, тоска, уныние, ностальгия, безнадежность, скорьб. Грусть отрицательная эмоция. Возникает в результате неудовлетворенности человека в каких-либо аспектах его жизни. Печаль одна из самых долгих эмоций. Печаль помогает обдумать и принять решение, перейти к более решительным действиям. Так же печаль помогает принять смерть близкого человека.

Эмоция печаль
Эмоция печаль

Как выглядит:

1. Внутренние уголки бровей приподняты кверху и могут быть слегка сведены.

2. Верхние веки слегка опущены.

3. Уголки губ опущены вниз. Губы расслаблены или подрагивают.

Есть разница между грустью и печалью. Грусть проходит быстро, возникает если кто-то огорчил, посмотрел грусный фильм, но вскоре мы снова чувствуем себя нормально. А печаль длится долго, и если человек с ней не справился, то она переходит в депрессию.

Эмоции гнева - раздражение, ярость, ненависть. Гнев - реакция, выражающаяся в недовольстве каким-либо явлением или негодованием. Эмоции гнева, считаются отрицательными, но это не всегда так, например в спорте, так же бывает праведный гнев, благодаря которому достигается справедливость. Бывает, что импульс гнева настолько быстр, что реакции приходят быстрее чем осознание. Так же гнев может затуманивать разум.

Эмоция гнева
Эмоция гнева

Как выглядит:

1. Брови опущены и сведены. Вертикальные морщины между бровями.

2. Веки напряженны, глаза смотрят пристально. Нижнее веко может быть приподнято.

3. а) Губы плотно сжаты. б) Могут быть разжаты, но тогда рот имеет прямоугольную форму.

Реакция гнева сигнализирует, не позволяет достигать целей, чувствовать себя свободно и удобно. Если долго и часто подавлять гнев, можно заболеть.

Эмоция презрения - пренебрежение, надменность, сравнение. Это отрицательно окрашенное чувство, возникающее по отношению к объекту, демонстрирующему качества, которые субъект считает недостойными. Проще говоря это чувство превосходства над другим. Как правило, презрение испытывают, те кто не уверен в своем статусе, для того чтобы заявить о своем превосходстве. Например работники презерают начальника, народ - правительство.

Эмоция презрения
Эмоция презрения

Как выглядит:

1. Приподнятый уголок рта с одной стороны.

2. Лицевая асимметрия.

Мимические признаки.

1. Один уголок губ приподнят и напряжен, за счет того, что участвует щечная.

2. Одна часть верхней губы приподнята, или вся губа приподнята асимметрично.

Отличительная черта презрения, то что это чувство можно испытывать только к поступкам. Иногда это эмоция помогает нам, почувствовать себя лучше остальных.

Все эмоции нам необходимы. И подавлять их нельзя. Нужно научиться правильно их понимать, и правильно с ними справляться. Подробно о каждой из них я расскажу в следующих статьях.

Гармонии Вам и Вашим любимым!